Депутаты ВС ПМР и президент разошлись в концепциях реформы прокуратуры Приднестровья

Москва, 9 октября 2012, 20:07 — REGNUM  Комитет по законодательству Верховного совета Приднестровья на своем заседании обсудил изменения, которые предлагается внести в законодательство республики в связи с созданием нового органа - Следственного комитета ПМР. Как сообщили 9 октября корреспонденту ИА REGNUM, в заседании помимо парламентариев приняли участие представители прокуратуры, Следственного комитета и Министерства юстиции ПМР.

Позиции президента, инициировавшего создание Следственного комитета, и депутатов профильного комитета разошлись в концептуальных моментах представленных изменений. Противоречия касаются определения функций прокуратуры и нового органа исполнительной власти - Следственного комитета. "Парламентарии настаивают на сохранении за прокуратурой функций по надзору и поддержанию государственного обвинения в судах. Глава государства, руководствуясь решением Конституционного суда, предлагает закрепить эти функции за Следственным комитетом", - отметили в парламентской пресс-службе.

"Я думаю, что на пленарном заседании депутаты определят, в каком направлении в дальнейшем мы должны работать над данными законами, - заявила председатель профильного комитета ВС ПМР Галина Антюфеева. - Я думаю, что мы также дождемся разъяснений Конституционного суда, за которыми мы обратились. Разъяснения касаются тех постановлений суда, которые уже были приняты. Это нам необходимо для того, чтобы знать, по какому пути пойдет наше государство".

Рассмотрев два альтернативных законопроекта о Следственном комитете, депутаты отдали предпочтение законодательной инициативе, разработанной депутатом от мажоритарной фракции "Обновление" Анатолием Дируном. "Те изменения, которые происходят сегодня в правоохранительной деятельности и в целом в правовой практике нашего государства, должны быть очень спокойными, взвешенными, - заявил Дирун. - Они должны основываться на букве закона. Важным является и тот факт, что мы должны учитывать практический опыт. Мой законопроект опирается на опыт Российской Федерации. В частности, на выполнение тех функций, которые закреплены за Следственным комитетом РФ. Мы считаем принципиальным сохранение за Следственным комитетом функции по предварительному расследованию. Функцию по надзору и поддержанию гособвинения в судах - за прокуратурой, как это на сегодняшний день происходит в России".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 21 сентября президент ПМР Евгений Шевчук подписал указ о создании Следственного комитета по аналогии с соответствующей структурой, действующей в России. Согласно указу, Следственный комитет является "единым органом предварительного следствия и поддержания государственного обвинения в судах". Также согласно документу, новая структура будет сформирована на базе следственных управлений и отделов прокуратуры ПМР, Военной прокуратуры, МВД, КГБ, Государственного таможенного комитета, которые больше не вправе заниматься предварительным следствием и поддержанием государственного обвинения в судах. Оппоненты президента заявили, что речь идет о стремлении Шевчука к "неограниченной власти" и попытке нейтрализовать неподконтрольную ему прокуратуру. Тем не менее, 26 сентября депутаты Верховного совета Приднестровья приняли в первом чтении с учетом концептуальных замечаний пакет президентских поправок, инициированных в контексте создания Следственного комитета. 27 сентября президент Шевчук подписал указ о назначении на пост председателя Следственного комитета ПМР Вадима Когута. 3 октября депутаты ВС ПМР на заседании приняли решение о переносе на следующее заседание рассмотрения пакета законопроектов, касающихся функций прокуратуры, мотивировав это тем, что "принятие столь серьезных и объемных законопроектов, касающихся судеб людей, соблюдения их прав и свобод, не терпит суеты и спешки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии