После 8 лет курса "евроинтеграции" Компартия Молдавии заметила рецидив фашизма в Европе

Москва, 9 октября 2012, 19:46 — REGNUM  "Рецидив фашизма в Европе - это не мнимая опасность, а реальность сегодняшнего дня", - заявил 9 октября в своем выступлении на Генеральной ассамблее международного движения "Мир без нацизма" в Страсбурге председатель Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Каждый из нас, на примере собственных стран уже осознает две трагические истины, - продолжил Воронин. - Первая из них - это явственная фашистская угроза. Вторая - абсолютная неготовность ни международных, в том числе европейских институтов, ни общественного мнения этих стран организовать действенное противостояние памятно известной и абсолютно узнаваемой беде".

В качестве примера лидер молдавских коммунистов привел Молдавию, где "сегодня формируются все более отчетливые предпосылки фашизации". "И в отличие от многих иных стран, эти предпосылки формируются сверху, то есть властью, при совершенном попустительстве со стороны европейских организаций", - добавил Воронин. По его словам, при молчаливой поддержке ЕС продолжается наступление правящего в Молдавии Альянса за евроинтеграцию на оппозиционную Партию коммунистов. "А еще все три года они боролись с русским языком, с его присутствием - на телевидении, в прессе, в образовании, закрывая одну за другой русские школы. Потом они запретили коммунистическую символику, назвав ее преступной и оккупационной, разрешив проведение в трех крупнейших городах Молдавии легионерских маршей под лозунгами объединения Бессарабии и Румынии", - заявил лидер ПКРМ.

"Мне не хочется сейчас вновь ставить риторические вопросы: куда, мол, смотрит официальная Европа? Почему она соучаствует в этом? Почему, когда речь заходит о санкционировании русофобии и антикоммунизма, официальная Европа действует так же, как она действовала во времена Мюнхенского сговора? - Ответы на эти вопросы нас, в Молдавии, уже не интересуют. Мы больше не верим в такого объективного арбитра, каким мог бы быть Европейский союз. Мы только знаем, что на нашей стороне, на стороне подлинных антифашистов сегодня абсолютное большинство граждан Республики Молдова. И это большинство, преисполненное желания восстановить в Молдове демократию, верховенство права и настоящие европейские ценности - ценности свободы, равенства и братства. И в этой нашей борьбе нам, конечно же, нужны искренние союзники, для которых чужды и европейское чванство, и менторские лекции о цивилизационной неполноценности государств и народов, находящихся к востоку от Карпат. Нам нужны союзники, которые бескомпромиссно борются за дух и букву демократических свобод, ясно осознающих каковой будет цена отказа от них. И я полагаю, что нахожусь сейчас именно среди таких союзников", - подвел итог Владимир Воронин.

ИА REGNUM напоминает, что в 2003 году коммунистическим большинством в парламенте Молдавии был принят Закон "О ветеранах", который уравнивает в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших во Второй мировой войне на стороне Гитлера в составе румынской оккупационной армии. Впоследствии в данную статью закона парламентом дважды - в 2004 и 2005 гг. - вносились изменения и дополнения, однако положение, уравнивающее в правах ветеранов Великой Отечественной войны и румынской оккупационной армии, так и не было отменено. В 2009 году выступая 9 мая на митинге в Кишиневе, посвященном Дню Победы, лидер коммунистов Владимир Воронин заявил, что принятый им закон, уравнявший в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной и румынофашистских оккупантов "окончательно определил их статус". Уже лишившись власти, в марте 2010 года, Воронин объяснил уравнивание при его правлении ветеранов советской и румынской армий тем, что последние "не по доброй воле участвовали в войне против СССР, а потому что их погнали в окопы".

В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй Мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску.

Справка ИА REGNUM: Придя к власти в Молдавии в 2001 году с обещанием придать русскому языку статус второго государственного и вступить в Союзное государство России и Белоруссии, Партия коммунистов уже в том же году отказалась от исполнения этих обещаний. Впоследствии коммунисты, напротив, проводили политику, направленную на сужение сфер использования русского языка, а в 2003 году лидер ПКРМ Владимир Воронин по указанию Запада сорвал подписание уже парафированного сторонами Меморандума Козака по урегулированию приднестровского конфликта, предусматривавшего создание общего федеративного государства. После этого политика ПКРМ приобрела еще более ярко выраженные антироссийские черты, и на выборы 2005 года Воронин шел при поддержке Траяна Бэсеску, Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, заключив при этом в парламенте политический союз с русофобской Христианско-демократической народной партией Юрия Рошки. В ходе второго президентского срока Воронина Молдавия резко интенсифицировала сотрудничество с НАТО, подписав в 2006 году Индивидуальный план действий Молдавия - НАТО (IPAP) и заявив устами тогдашнего спикера парламента от ПКРМ Мариана Лупу о намерении стать частью пространства НАТО, а устами министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Стратана - о желании видеть НАТО посредником в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта и о необходимости вывода российских "оккупационных" войск из Приднестровья. При этом сам Воронин сравнивал Приднестровье и его руководство с "мусорной свалкой, которая долгие годы смердит на территории нашего государства". На резкую антироссийскую риторику и политику коммунистического Кишинева Россия ответила запретом на поставки молдавских вин на российский рынок, что нанесло существенный урон экономике Молдавии. Потеряв власть в 2009 году, Партия коммунистов опять вернулась к пророссийской риторике, снова заявив о планах интеграции на постсоветском пространстве, на этот раз - в рамках Таможенного союза. В то же время на встрече с избирателями в Гагаузии накануне досрочных парламентских выборов, состоявшихся 28 ноября 2010 года, лидер ПКРМ Воронин однозначно высказался против повышения статуса русского языка в Молдавии до уровня второго государственного, заявив, что в Молдавии может быть только один государственный язык - молдавский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока