Глава таллинской "скорой помощи": Ресурсов хватит на один-два дня

Таллин, 9 октября 2012, 19:32 — REGNUM  Если бессрочная забастовка медицинских работников Эстонии будет продолжаться, то необходимых ресурсов у таллинской службы "скорой помощи" хватит только на короткое время - максимум на два дня. Об этом сегодня, 9 октября, главный врач столичной "скорой помощи" Рауль Адлас сообщил эстонскому Raadio 4, отметив, что так как бастуют сотрудники центральных больниц и клиник, пациенты вынуждены обращаться за помощью к "скорой", у которой весьма ограничен ресурс.

По утверждениям Адласа, если в первую неделю забастовки (1-7 октября) число вызовов машин "скорой помощи" не отличалось от обычного режима, то уже на вторую неделю забастовки 8 октября число таких обращений выросло дополнительно до одного вызова в час, что потребовало напряжения всех служб "скорой помощи".

По его словам, за экстренной помощью обращаются, в первую очередь, пожилые люди с обострениями хронических заболеваний. В этой связи Адлас советует не звонить в "скорую помощь", а обращаться за консультацией к телефонным медслужбам инфопомощи. "Надеемся, что забастовка скоро кончится, потому что наша служба не устроена так, чтобы месяцами работать вместо больниц", - заявил Адлас. Пока небольшие резервы есть, отметил он.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, первого октября в Эстонии началась бессрочная общенациональная забастовка медиков, требующих увеличения зарплат на 20% и наведения порядка в учете и финансировании нагрузок и работы медиков и медсестер в дополнительное время. По словам министра финансов, члена правящей правой Реформистской партии Юргена Лийги, у государства нет лишних денег на рост зарплат медработников. Эстония занимает последнее место в списке развитых стран мира по финансированию здравоохранения - 6,3% от ВВП. Медицинские учреждения страны утверждают, что Больничная касса Эстонии явно экономит на финансировании бесплатного здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.