Путин: Жилищный вопрос в России не может быть решен без решения вопроса о земле

Москва, 9 октября 2012, 19:11 — REGNUM  Жилищный вопрос в России не может быть решен без решения вопроса о земле. Об этом сегодня, 9 октября, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании президиума Государственного совета "О повышении эффективности управления земельными ресурсами в интересах граждан и юридических лиц". "У нас есть исторический шанс кардинальным образом решить жилищный вопрос в России, - отметил он. - Если не целиком, то кардинально изменить ситуацию к лучшему, но без решения вопроса о земле мы и жилищный вопрос также не решим никогда".

Президент назвал основные проблемы, препятствующие решению этого вопроса. "Первое - это разграничение собственности на землю, - подчеркнул Путин. - Значительное количество таких земель элементарно простаивает. Мы не настолько богаты, чтобы десятилетиями держать их в резерве. Поэтому в отношении неэффективно используемых участков земли нужно принимать меры и требовать внятного обоснования потребности в земле от ведомств и организаций, в расположении которых находятся миллионы гектаров".

"Второй вопрос, который надо внимательно проанализировать, - это категорийность земель. В марте этого года были приняты основы госполитики использования земельного фонда на 2012-2017 годы, которые предусматривают исключение из законодательства принципа деления земель по целевому назначению. Очевидно, что действующая система устарела, нам необходимо создать прозрачную и удобную для бизнеса и граждан модель использования земли, - уверен президент. - Должно быть четкое понимание того, где и что можно строить, какие есть ограничения по использованию того или иного участка, нужно предусмотреть институты, которые обеспечат защиту особо ценных и заповедных земель, а также сельхозугодий".

"Третье направление - формирование единого информационного ресурса о земельных участках. Сейчас эта информация закрыта для людей, к сожалению. Руководители ведомств, сотрудники различных органов власти и всякие прилипшие к ним посреднические структуры фактически монополизировали эту информацию, а без нее гражданам практически невозможно взять в собственность даже заброшенный участок земли", - пояснил Путин.

"Четвертое - это условия предоставления земельных участков в собственность или аренду. Сегодня они не выдерживают никакой критики ни по срокам, ни по порядку оформления, - уверен он. - Пятая задача - использование земли для строительства жилья... Предоставление земельных участков, особенно в крупных городах или рядом с крупными городами, где есть уже развитая инфраструктура, идет сейчас по принципу точечной застройки. С таким подходом мы не решим проблему, поэтому нужно как можно быстрее переходить к комплексному освоению территорий, к четкому градостроительному планированию, тесно увязанному с инженерной и социальной инфраструктурой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail