Агропром Архангельской области готовят к модернизации в связи с вступлением в ВТО

Архангельск, 9 октября 2012, 19:05 — REGNUM  В связи со вступлением России в ВТО сельхозпредприятия Архангельской области нуждаются в серьёзной модернизации. Об этом шла речь на заседании регионального правительства, где была представлена государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Архангельской области на 2013-2016 годы.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, всего за четыре года в областной агропром планируется вложить порядка 33 млрд рублей. В основном это внебюджетные средства (около 27 млрд рублей), вклад областной казны в развитие сельского хозяйства составляет почти четыре миллиарда рублей, из них 660 миллионов будут израсходованы в следующем году.

"Эти деньги пойдут на решение ключевых проблем регионального АПК - ликвидацию технологического отставания сельхозпредприятий, расширение доступа к рынку сбыта в условиях возрастающей монополизации торговых сетей, увеличение темпов социального развития сельских территорий для закрепления трудоспособного населения в агропромышленном секторе", - проинформировал заместитель министра сельского хозяйства Архангельской области Дмитрий Карельский.

Новые перспективные направления - увеличение государственной поддержки мясного животноводства, повышение плодородия земель и модернизация сельхозпредприятий. Последняя новация важна в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию. На это обратил внимание и депутат областного Собрания Игорь Чесноков.

"Сельскохозяйственная техника устарела, мероприятия по обновлению поголовья скота не проводятся, - подчеркнул депутат. - Если предприятиям и хозяйствам, особенно небольшим, не оказать финансовую помощь, то областной агропром будет неконкурентоспособен даже на российском рынке".

Как отметил Дмитрий Карельский, одно из направлений господдержки - выделение значительных средств на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и займам - как раз даёт сельхозпредприятиям возможность модернизировать производственную базу и обновить технику. Заместитель губернатора Алексей Гришков ещё раз напомнил, что все областные программы формируются в условиях жёсткого дефицита бюджета, поэтому надо исходить из имеющихся средств.

"При благоприятном развитии финансовой ситуации ничто не мешает ещё раз оценить параметры программы и скорректировать расходы", - заметил замгубернатора. Взвесив все "за" и "против", члены правительства утвердили государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Архангельской области на 2013-2016 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail