В Молдавии издан сборник документов о позиции РПЦ по вопросу "Бессарабской митрополии"

Москва, 9 октября 2012, 18:46 — REGNUM  В Кишиневской академии православного богословия состоялась презентация сборника "Восстановить единство: Позиция Русской Православной Церкви по вопросу "Бессарабской митрополии". Документы и материалы". Как сообщил 9 октября корреспонденту ИА REGNUM составитель и автор вступительной статьи сборника, молдавский политолог Виктор Жосу, документы отражают деятельность Московского патриархата и входящей в его каноническую юрисдикцию Православной церкви Молдавии, направленную на ликвидацию последствий церковного раскола, который был вызван созданием на территории Молдавии "Бессарабской митрополии".

По словам Жосу, в издании выявлены роль в этом конфликте Румынского патриархата, в декабре 1992 года принявшего решение о "воссоздании" указанной структуры, а также эволюция взаимоотношений между Русской и Румынской православными церквями в связи с её существованием. Включенные в сборник документы, охватывая период двух последних десятилетий, относятся к нескольким группам. Это определения Соборов, постановления и заявления Священного Синода Русской Православной Церкви. Несомненный интерес представляют письма патриарха Московского и всея Руси Алексия II, адресованные предстоятелю Румынской православной церкви патриарху Феоктисту. Как отмечается во вступительной статье издания, "касаясь самых разных аспектов истории отношений между двумя церквями, эти письма, выдержанные в духе не только принципиальности, но терпения и христианской любви, помимо своей содержательной стороны, могли бы послужить и своеобразным пособием по церковной дипломатии".

По словам Виктора Жосу, важным источником информации стали и материалы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, почти весь охваченный период возглавляемого митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, нынешним предстоятелем Русской Православной Церкви. Другую группу текстов составили документы Православной церкви Молдавии. Это заявления и обращения ее Синода, указы и письма митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира. В сборник включены и заявления клириков ряда благочиний Православной церкви Молдавии с протестами против регистрации "Бессарабской митрополии" и с призывами к руководству страны исключить политическое вмешательство в жизнь церкви и содействовать сохранению ее единства. Большинство документов опубликовано впервые.

Виктор Жосу подчеркнул, с изданием получат возможность ознакомиться священники и прихожане практически всех храмов Православной церкви Молдавии. Кроме того, часть тиража книги распространена среди клириков соседней Румынии, которые также смогут ознакомиться с позицией Московского патриархата по вопросу "Бессарабской митрополии", поскольку в примечаниях к основному корпусу издания содержится румынский перевод документов. Кроме печатной формы, издание будет доступно и в электронном формате на сайтах митрополии Кишинева и всея Молдавии и епархии Бельц и Фалешт.

Выступившие на презентации профессор Кишиневской академии православного богословия Евгений Оников, настоятель Свято-Георгиевской церкви Кишинева протоиерей Николай Флоринский и кандидат исторических наук Валерий Опинкэ отметили ценность именно документального подхода к освещению исторического прошлого, когда читатель сам, без чьей-либо посторонней интерпретации, имеет возможность черпать информацию из первоисточника. По словам протоиерея Николая Флоринского, теперь, когда былые страсти вокруг "Бессарабской митрополии", искусственно нагнетаемые определенными политическими силами, поулеглись, можно спокойно обсуждать именно церковно-канонический аспект данного церковного нестроения, и "есть надежда, что с Божией помощью священноначалие двух самых крупных Православных церквей - Русской и Румынской - сможет найти устраивающее все стороны решение данной проблемы".

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время повторной румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией". В 2002 году коммунистическое правительство Молдавии зарегистрировало "Бессарабскую митрополию", подчинившись решению Европейского суда по правам человека. Московский патриархат "Бессарабскую митрополию" не признал, считая, что ее существование на территории другой поместной церкви противоречит церковным канонам. В настоящее время "Бессарабская митрополия" продолжает свою деятельность на территории Бессарабии, при этом пытаясь также распространить свое влияние на канонические территории Русской Православной Церкви в Приднестровье и на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.