Эймунтас Някрошюс: Художественное и общедоступное в современном театре не обязательно совпадает

Москва, 9 октября 2012, 18:39 — REGNUM  Российской премьерой спектакля Эймунтаса Някрошюса (Литва, Вильнюс, театр "Мено Фортас") по "Божественной комедии" Данте открывается сегодня, 9 октября, XXII-й Международный театральный фестиваль "Балтийский дом" в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В этом году основой программы фестиваля стали спектакли по русской и мировой классике. Чеховские мотивы прозвучат в спектакле "Дядя Ваня", который поставил с актерами театра Клокрике из Хельсинки украинский режиссер Андрей Жолдак. Как сообщил сегодня сам режиссер, он решил "вернуться к словам, к человеческому театру" и ставит Чехова "для выздоровления". Жолдак уже поставил в Турку "Вишневый сад", а в 2014 году в Лиссабоне намерен ставить "Иванова".

Девизом XXII го Международного фестиваля "Балтийский дом" в этом году стали слова "Художественный" и "Общедоступный" с двумя знаками вопроса. На вопрос журналистов, должны ли совпадать художественность и общедоступность в современном театре, Някрошюс ответил коротко: "Не обязательно".

А для Андрея Жолдака "художественность" и "общедоступность" - различные, противоположные понятия. Дискуссию об этом будут вести и в рамках конференции "Станиславский: за и против", которая состоится во время фестиваля в Доме актера. В 2013 году мировая театральная общественность отметит 150-летие со дня рождения К.С. Станиславского.

На фестивале покажут спектакли театры Польши, Нидерландов, Германии, Эстонии, Италии, Латвии.

Театр на улице Гертрудес из Риги, который впервые участвует в фестивале, покажет спектакль "Легионеры". В его основе исторический факт - в мае 1945 года в Швецию бежали около трех тысяч прибалтийских легионеров, служивших в вермахте. По требованию СССР Швеция выдала их, что вызвало протест у ряда граждан Западной Европы.

В рамках фестиваля пройдет презентация молодого петербургского театра "Петербургский кейс. Новые имена". Сюда приглашены директора ведущих театральных фестивалей Европы, продюсеры и критики. Также проект "Современная балтийская драма" представит читку пьес и спектакли Литвы, Латвии, Эстонии и России. Состоится и программа презентации европейских театральных школ "Театральный Фрэш".

Фестиваль продлится до 20 октября.

Напомним, что Международный театральный фестиваль "Балтийский дом" по оценкам международных экспертов входит в высшую группу международных театральных фестивалей наравне с Эдинбургским и Авиньонским.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail