"Машину времени" втянули в языковой конфликт на Галичине

Киев, 9 октября 2012, 18:27 — REGNUM  Львовский областной совет признал закон об основах государственной языковой политики недействующим на территории области. За такое решение на сессии сегодня, 9 октября, проголосовали 64 депутата из 116 присутствующих, передает корреспондент ИА REGNUM.

Инициатором предложения стала депутат Львовского облсовета от националистической партии "Свобода", одна из лидеров этой политсилы Ирина Фарион. "Предлагаю признать недействующим на территории Львовской области закон Кивалова в связи с его антигосударственной сущностью и грубыми нарушениями при его принятии", - отметила политик и ее предложение было поддержано. Далее Фарион заявила следующее: "В нашей стране, которая давним-давно не живет в юридическом поле, начал работать квази-закон "О принципах государственной языковой политики". Как он начал работать на Львовщине - могу продемонстрировать. После одного из своих депутатских запросов я получила ответ от первого заместителя городского главы Львова господина Синютки очень симптоматичного содержания, на который мы, депутаты, обязательно должны отреагировать, чтобы остановить вакханалию львовской исполнительной власти. Идет речь о том, что наш славный город загрязнен рекламой на русском языке". Она отметила, что обратилась к городскому главе с требованием демонтировать рекламу концерта группы "Машина времени" на русском языке и получила следующий ответ: "Статьей 26 закона Украины "О принципах государственной языковой политики", который вступил в силу 10.08.2012 г. определено, что рекламные объявления, сообщения и другие формы аудиовизуальной рекламы выполняются на государственном языке или на другом языке на выбор рекламодателя". "Следовательно, наша исполнительная власть во Львовском городском совете активно начинает воплощать закон. Мы должны это остановить", - отметила Фарион.

Напомним, что ранее языковой закон отказался признать Львовский городской совет, попросив при этом Конституционный суд Украины официально разъяснить отдельные положения закона о языковой политике. Аналогичные решения были приняты в Ивано-Франковской и Тернопольской областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.