Челябинская область готовит предложения по государственной национальной политике

Челябинск, 9 октября 2012, 18:23 — REGNUM  Челябинская область готовит проект собственной целевой программы реализации государственной национальной политики и сохранения духовных традиций народов Южного Урала. В ближайшее время регион также направит свои обобщенные замечания и предложения и по проекту стратегии государственной национальной политики РФ, принятому на уровне рабочей группы совета при Президенте по межнациональным вопросам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 9 октября в пресс-службе правительства Челябинской области.

"Долгое время шла речь о создании новой стратегии. Могу сказать, что в текущей версии документа обозначены основные положения, о которых говорится в статье Владимира Путина "Россия: национальный вопрос". Буквально всё, о чём шла речь в публицистическом виде, нашло отражение в концептуальном документе. В отличие от издания 1996 года, здесь национальная политика рассматривается не только с точки зрения отдельных граждан и национальностей, но и как фактор национальной безопасности", - отметил начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества регионального Министерства культуры Илья Аносов.

Документ рассматривает роль русского народа и языка как государственнообразующую, сложные проблемы миграции, вопросы сохранения национальных культур и многие другие аспекты.

Основными направлениями проекта областной целевой программы реализации государственной национальной политики и сохранения духовных традиций народов области на 2013-2015 гг. стали: совершенствование нормативно-правовой и концептуальной базы, сохранение и развитие национально-культурного наследия, поддержка религиозных и общественных объединений, укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия.

"Количество соглашений о социальном партнерстве муниципальных образований региона с религиозными национально-культурными объединениями - один из самых важных показателей реализации нацполитики в Челябинской области", - отметила заместитель министра культуры Яна Комиссарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.