Парламент Эстонии рекомендовал правительству возобновить переговоры с Россией на тему Договора о границе

Москва, 9 октября 2012, 18:18 — REGNUM  Комитет по иностранным делам на совместном заседании с фракциями всех представленных в парламенте Эстонии партий, а также с не входящими ни в одну фракцию независимыми депутатами высказался за возобновление переговоров с Россией относительно Договора о границе. Об этом ИА REGNUM сегодня, 9 октября, сообщили в канцелярии парламента Эстонии, отметив, что данное предложение будет передано правительству Эстонии с целью начать консультации двух сторон по взаимоприемлемому договору.

Как говорится в заявлении комиссии, данное предложение основано на осознании того, что Эстония желает развивать связи со всеми своими соседями, включая Россию, "на основе признания суверенитета и правовой преемственности друг-друга" (напомним, что Россия отказывается юридически признавать преемственность Эстонской Республики до 1991 года, так как это открывает возможности для территориальных претензий Эстонии к России - прим. ИА REGNUM).

Письмо в правительство Эстонии подписали председатель комиссии, член союза правых партий "Отечество - Рес публика" Марко Михкельсон, председатели всех представленных в парламенте фракций и представитель группы независимых депутатов.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в 2005 году Россия отозвала свою подпись под Договором о границе в связи с тем, что парламент Эстонии внес в преамбулу Закона о ратификации Договора о границе ссылку на исторический документ: Юрьевский (Тартуский) мирный договор. Согласно этому договору, Эстонии в период с 1920 по 1940 год принадлежала часть территории современной России, включая город Ивангород и Печорский район Псковской области, что открывает юридические возможности для территориальных претензий Эстонии к России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.