В Нижегородской области в 2012 году на поддержку племенного животноводства направят 126 млн руб.

Нижний Новгород, 9 октября 2012, 17:51 — REGNUM  Доля племенного скота в общем поголовье Нижегородской области составляет около 20%, что в 2 раза выше среднероссийского уровня. Как сообщили ИА REGNUM в областном Минсельхозе, на 2013 год поддержка этого направления в регионе будет увеличена до 126 млн. рублей, что должно обеспечить повышение конкурентоспособности регионального АПК в условиях переходного периода после вступления России в ВТО.

В рамках этой программы в СПК "Колхоз Заря" Богородского района уже поступило 165 голов племенного крупного рогатого скота из Дании. Новые поступления связаны с тем, что хозяйство завершает строительство крупного животноводческого комплекса на 1200 голов. Животные прошли полное таможенное оформление, и в настоящее время поставлены на обязательный ветеринарный 30-дневный карантин.

В рамках разработанной в регионе системы стимулирующей поддержки животноводства предприятие "Красная Заря" субсидии в размере 5 рублей за каждый литр произведенного молока (по 2 рубля в общем порядке и по 3 рубля дополнительно - за новое строительство). Кроме того, областное правительство компенсирует сельхозпроизводителю 20% от стоимости закупаемого скота.

По данным областного правительства, в 2013 году на поддержку животноводства из регионального бюджета будет выделено 1,7 млрд. рублей, что на 40% больше, чем в 2012 году. Это обеспечит ввод 125 новых животноводческих помещений. Кроме того, в 2013 году планируется в 2 раза увеличить поддержку сельхозтоваропроизводителей, не имеющих поголовья дойного стада, но планирующих строительство новых помещений. В рамках данного направления будет реализовано несколько крупных проектов по строительству животноводческих комплексов с поголовьем дойного стада более тысячи голов.

Как сообщало ИА REGNUM, за 3 года реализации программы поддержки животноводства в области построено и реконструировано более 400 животноводческих помещений. Новыми технологиями охвачено 70% поголовья дойного стада. Как следствие, средний надой с одной коровы увеличился с 3600 до 4600 килограммов в год. По прогнозам экспертов, дальнейшая реализация программы поддержки животноводства позволит региону к 2016 году выйти на самообеспечение мясом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.