В Брянской области забыли про избирателей - эксперт

Брянск, 9 октября 2012, 17:47 — REGNUM  Избирательная кампания по выборам губернатора Брянской области "изначально была сложной и характеризовалась не вполне цивилизованным противостоянием кандидатов и очень сильной агрессивной кампанией против действующего губернатора Николая Денина". Об этом ИА REGNUM заявил 9 октября генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. "Оппоненты Денина в основном сосредоточились на критике в его адрес, благодаря чему кампания приобрела заведомо негативистский характер", - отметил эксперт.

"На фоне проходящих и тут и там провокаций у избирателей складывалось отрицательное отношение вообще ко всем кандидатам и дискредитировало саму идею выборов", - считает эксперт.

По словам Миронова, "Единая Россия" на этих выборах вела себя в целом корректно, "в основном она оборонялась от атак конкурентов, каких-либо акций со стороны "Единой России", например, по исключению оппонентов из кампании не было". "А вот КПРФ сработала не в пользу своего имиджа, партия, позиционирующая себя как коммунистическая, выдвинула кандидатом человека, имеющего крупный бизнес - Вадима Потомского, и этот кандидат повел очень агрессивную кампанию", - отметил эксперт.

"Замысел Потомского, по-видимому, заключался в том, чтобы устранить до дня голосования своего основного оппонента Денина и остаться один на один с "непроходными" кандидатами", - считает Миронов.

По его словам, "в этом контексте стоит обратить внимание на судебное дело, в результате которого был снят с регистрации Денин. "Действующий губернатор - опытный политик, поэтому весьма странно, что суд нашел в сданных им подписях столь элементарные, столь очевидные нарушения, непростительные даже новичку. Если нотариусы пошли на то, что неправильно заверяли подписи, то это для них должностные преступления, странно, что такое количество нарушений совершило такое количество компетентных людей. Можно предположить, что у этого решения была несколько иная подоплека. Но это предстоит выявить Верховному суду", - сказал Миронов.

Эта кампания, отметил эксперт, также показала сложности внутри партии "Яблоко". "Есть неурегулированность между руководством партии и ее региональными структурами, которые принимают самостоятельные решения, по-видимому, не согласовав с руководством, что впоследствии вызывает критику своих же территориальных структур. Видимо, речь идет о слабой управляемости территориальных звеньев, либо о чем-то еще", - отметил он.

"В целом кампания дискредитирована слишком активными действия оппонентов губернатора. Думаю, что надо всерьез ставить вопрос о повышении политической культуры участников выборов, от негатива и попыток любой ценой пройти во власть пора переходить к нормальному диалогу с конкурентами и придерживаться этических норм, не забывая об избирателях, который и должен решать исход выборов. Не нужно пытаться убирать конкурентов до того как настанет день голосования", - заявил Миронов.

"Сейчас надо ждать решения Верховного суда. Либо в избирательной гонке останется два кандидата, тогда между ними будет решать избиратель, либо возможна перезагрузка всей избирательной кампании. И тот, и другой вариант для региона чисто психологически уже нехорош. У избирателей эти выборы будут вызывать отторжение. Трудно сказать, снизится ли от этого явка, может быть и наоборот. В любом случае выборы должны проходить в режиме диалога, а не в режиме таких жестких наездов, это дискредитирует саму идею избирательной кампании", - заключил Миронов.

Напомним, в выборах в Брянской области участвовали пятеро претендентов: действующий губернатор Николай Денин ("Единая Россия"), Михаил Марченко (ЛДПР), Андрей Пономарев ("Яблоко"), Вадим Потомский (КПРФ) и Вячеслав Рудников ("Справедливая Россия"). Рудникову отказали в регистрации из-за нехватки подписей, 8 октября с выборов снялся Марченко, а затем Пономарев. Денин был снят с предвыборной гонки решением Брянского областного суда 5 октября по ходатайству Вадима Потомского. Он утверждал, что часть подписей на листах "муниципального фильтра", предоставленных Дениным в ЦИК, являются поддельными. Брянский облизбирком 6 октября обжаловал решение облсуда в Верховный суд. Денин остается кандидатом в губернаторы, пока не будет принято решение суда высшей инстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»