Сапер, не предотвративший теракт, осужден на 2,5 года (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 9 октября 2012, 17:45 — REGNUM  Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарии вынес приговор сотруднику полиции, халатность которого повлекла теракт на городском ипподроме. Он осужден на 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и с лишен права занимать должности в органах МВД России сроком на 3 года. Об этом сегодня, 9 октября, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

"Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарской Республики вынес приговор в отношении сотрудника полиции Андрея Прокопова, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). Установлено, что 1 мая 2010 года на ипподроме Нальчика в ходе проведения конноспортивного праздника сработало самодельное взрывное устройство, установленное над центральной ложей. Его мощность в тротиловом эквиваленте составила до 5 кг. Кроме того, устройство было начинено поражающими элементами в виде обрезков арматуры. В результате телесные повреждения различной степени тяжести получили 35 человек, один из которых от полученных ранений скончался. Также был причинён материальный ущерб на сумму более 100 тыс. рублей", - сообщает ведомство.

Далее сообщается, что, по результатам проверки, проведённой управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, было возбуждено уголовное дело в связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей должностными лицами МВД региона. Совершению террористического акта способствовали халатные действия старшего инженера-сапёра инженерно-технического отделения ОМОН республиканского МВД. Он не предпринял необходимые меры по обследованию указанного объекта на предмет наличия взрывчатых веществ и взрывных устройств, и составил недостоверный акт о проведённом обследовании.

"Суд согласился с позицией государственного обвинителя, признав Прокопова виновным в инкриминируемом преступлении. Трое лиц, причастных к совершению террористического акта (организатор и два исполнителя), ликвидированы сотрудниками правоохранительных органов в 2011 году в ходе проведения спецопераций", - отметили в генпрокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.