8 октября 2012 года в Люксембурге состоялось очередное совещание министров финансов еврозоны, которое стало одновременно первой сессией работы т. н. Европейского стабилизационного механизма (ESM) - специального фонда финансовой помощи кризисным странам еврозоны размером в €500 млрд. ESM начнет практическую деятельность с начала 2013 года. Этот фонд мог бы провести подобное первое заседание еще 1 июля сего года, но решение по искам германских граждан в конституционном суде Германии задержало процесс на три месяца.

Сейчас ESM в Люксембурге располагается в той же штаб-квартире, что и Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), созданный в 2010 году. Предполагается, что в следующем году и ESM, и EFSF разместятся в новом более просторном здании. Итак, евробюрократия чуть увеличилась числом на величину нового финансового фонда.

Возглавит фонд ESM Клаус Редлинг - гражданин Германии, уже имеющий опыт работы в Еврокомиссии. Редлинг в настоящее время возглавляет EFSF. Однако все решения в новом фонде будут приниматься наблюдательным советом, состоящим из министров финансов 17 стран еврозоны. Голоса в нем будут определяться пропорционально вкладу капитала в фонд.

Испания все еще тянет с подачей формальной заявки о финансовой помощи в Брюссель. Помимо прямого заимствования, она нуждается еще и в скупке своих облигаций, которую предполагается осуществлять совместно ESM и Европейским Центральным банком (ЕЦБ). ESM сможет приобретать облигации кризисной страны только в том случае, если она подпишет обязательства проведения у себя реформ. Что касается ЕЦБ, то он в отличие от ESM, может приобретать облигации в любом количестве, но с тем условием, что скупка может быть остановлена в любой момент, если страна откажется от проведения реформ.

Министры, вероятно, на прошедшей учредительной встрече по ESM также рассматривали вопрос прямого финансирования проблемных банков в еврозоне. Ранее предусматривалось, что подобная операция станет возможной только после учреждения т. н. банковского надзора в еврозоне. Эта мера опять же интересна Испании, чьи банки нуждаются в €60 млрд. Но тройка северных союзников в еврозоне - Германия, Нидерланды и Финляндия на прошлой неделе в совместном письме потребовали, чтобы предоставляемые испанским банкам деньги записывались все-таки на счет испанского правительства.

Как видим, работа по созданию банковского союза и надзорного механизма в еврозоне продолжается. Однако на прошедшей встрече в Люксембурге министров финансов не случилось главного - решения об отказе в предоставлении помощи Греции. Тем не менее, на следующий день, т. е. 9 октября, стало известно, что министры финансов стран еврозоны выдвинули Греции 10-дневный ультиматум. Греческое правительство в этот срок обязано выполнить все принятые ранее обязательства по сокращению дефицита бюджета страны. Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер 8 октября заявил: "Мы подчеркнули, что до следующей выплаты Греции необходимо четко и убедительно продемонстрировать свою приверженность полной реализации программы, крайний срок до 18 октября". Сейчас 89 конкретных мер по урезанию бюджета, приватизации, рынку труда, реформам налогообложения нуждаются в согласовании в трех партиях нынешней правительственной коалиции в Афинах. Как они могут это проделать в столь короткое время, можно только гадать.

Означенный ультиматум Греции исходит и от МВФ. Встречу в Люксембурге посетила исполнительный директор МВФ - Кристин Лагард. Она опровергла сообщения о разногласиях МВФ с ЕС по поводу существующего долга Греции.

Неслучайно, что на следующий день после объявления Греции ультиматума эту страну посетила канцлер Германии Ангела Меркель. Она и премьер-министр Греции Самарас до этого встречались в августе 2012 года в Берлине. Столицу Греции в день визита Меркель охраняли 7 тыс. полицейских. Накануне в Афинах прошла яростная многотысячная манифестация протеста под лозунгом "Merkel raus". Похоже, что "железная канцелерин" решила своим личным присутствием подкрепить поступивший из Люксембурга в Афины ультиматум. По крайней мере, она хотела бы еще и умыть руки перед тем, что вскоре последует в Греции.