Алексей Яковлев: Ярославль имеет все шансы стать культурной столицей ЧМ-2018

Ярославль, 9 Октября 2012, 17:29 — REGNUM  Известие о том, что Ярославль не включили в число городов-участников Чемпионата мира по футболу 2018 года, для жителей региона стало полной неожиданностью. Многие из них искренне недоумевали: как же так, один из красивейших городов на Волге, к тому же в идеальной транспортной доступности от Москвы - и вдруг оказался аутсайдером?

На вопрос "кто виноват?" или, говоря более официальным языком, "что послужило причиной?" за последние несколько дней не отвечал разве что ленивый. Упоминались и проблемы инфраструктуры, и особенности застройки центральной части города, и конспирологические поводы: якобы все это имеет сугубо политическую подоплеку.

Попытаемся разобраться в ситуации с точки зрения имиджа региона и его взаимоотношений с федеральной властью, заодно попробуем ответить и на вопрос "что делать"?

Главная причина, пожалуй, заключается в том, что возможности ярославских лоббистов федерального уровня были практически не использованы. Напомним, что в прошлом созыве Госдумы регион представляли шесть депутатов, среди которых первый губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын и зампред международного комитета Думы Леонид Слуцкий. Это уже серьезная сила. Стоит вспомнить и о том, что интересы ярославцев могла бы с успехом представлять и Валентина Владимировна Терешкова. Перед первой женщиной-космонавтом были бы открыты любые двери - вплоть до главы государства.

Впрочем, даже если бы у Ярославля не было таких лоббистских ресурсов, можно было бы пойти по пути Мордовии (Саранск все же вошел в число городов, принимающих FIFA-2018), где еще несколько лет назад была сформирована достаточно серьезная "группа поддержки", состоящая в том числе из депутатов, представляющих соседние регионы. Эти люди, что называется, "нарезали круги" по кабинетам федеральных руководителей и чиновников FIFA, делая все возможное для того, чтобы Саранск принял мировой чемпионат.

Приходится признать, что в Ярославской области в это время решали другие проблемы. Это и подготовка к 1000-летию: как оно прошло - вопрос второй, но, наверное, никто не поспорит с тем, что в этот проект были вовлечены чиновники и депутаты всех уровней. Это и гибель хоккейной команды "Локомотив", трагедия общероссийского масштаба, ликвидация последствий которой опять-таки потребовала серьезных усилий. Так что многим представителям политической элиты, которые были бы способны отстоять интересы города в Москве и международных структурах, было не до футбола.

Учитывалась ли руководством Министерства спорта, Российского футбольного союза и FIFA политическая обстановка в регионе? Ответ на этот вопрос лежит, на мой взгляд, отнюдь не в плоскости результатов выборов или показателей одной конкретной партии. Это, несмотря на все спекуляции в Интернете, очень мало похоже на правду. А вот проявившийся на фоне этих выборов раскол в обществе вполне могли учесть. Поясню: региональная политика в Ярославской области в последнее время похожа на "перетягивание одеяла на себя" тем или иным участником процесса. Возник даже целый класс оппозиционных политиков, которые достижения власти мгновенно приписывают себе, а неудачи - правильно! - оставляют на совести власти. Таким образом, в глазах ярославцев проведение мирового чемпионата по футболу могло бы выглядеть как заслуга одного человека, например, мэра Ярославля. Фактор, конечно, не критичный, но мелкие политические дрязги при подготовке столь серьезного мероприятия (мирового уровня!) никому не нужны.

В подтверждение своих слов приведу один отрывок из недавней беседы с членом Совета Федерации от Ярославской области Анатолием Лисицыным:

- Сейчас искать виноватого в нашем поражении (а иначе я это назвать не могу) просто бессмысленно. Ну, даже если найдем, легче-то все равно не станет. Раньше мы гордились своим единством, сплоченностью, а в последнее время нас воспринимают так: город - отдельно, область - отдельно. Есть народные заступники и есть чиновники. Но решение ФИФА показало, что громко кричать - это не кирпичи класть. И где теперь те герои, "вложившие немало сил в участие нашего города в мировом футбольном чемпионате"? Конечно, политические спекуляции на "поражении" Ярославля могут принести одной из местных элитных группировок определенные выгоды - ну, скажем, несколько дополнительных депутатских мест в областном парламенте. Похоже это на серьезную стратегию? Согласитесь, что весьма отдаленно, а по сравнению с потерянными миллиардами на проведение чемпионата это и вовсе превращается в ничто. Сегодня стратегическая задача ярославской политической элиты могла бы выглядеть так: добиться, чтобы Ярославская область, несмотря ни на что, не осталась в стороне от ЧМ-2018.

Подводя итоги отбора городов-участников, министр спорта России Виталий Мутко заявил дословно следующее: "Ярославль обязательно будет включен в культурную программу для гостей чемпионата. Не вижу никаких проблем. И то, что нужно для его развития, мы будем делать".

Таким образом, предпосылки для того, чтобы превратить поражение в пусть и не столь масштабную, но победу, у Ярославля есть. Добавьте к этому то, чем регион обладает исторически: уникальная архитектура, богатейшее прошлое, интересные культурные мероприятия. Все это означает, что регион может превратиться в туристическую "Мекку", в том числе и для гостей Чемпионата мира, стать его культурной столицей.

Для этого, конечно, предстоит сделать многое. Например, реанимировать те проекты, которые разрабатывались в ходе подготовки к FIFA-2018. Это и запуск скоростного поезда между Москвой и Ярославлем, и развитие аэропорта "Туношна", и реконструкция федеральной трассы М8. Кстати, тогда и ярославцы получат возможность с комфортом добраться как минимум до столичных "Лужников" и увидеть игры мирового футбольного чемпионата.

Задачи стоят масштабные, но вполне реальные. Во всяком случае глава региона Сергей Ястребов заявляет, что готов их выполнять: "На время защиты таких проектов нужно забыть о мелких политических интересах, прекращать информационные интриги, выступать единой командой. В противном случае - картина известных героев известной басни известного автора. Но, уверен, что этот горький урок не пройдет зря. Как говорили древние, поражения - не фатальны, победы - не окончательны, значение имеет лишь мужество продолжать. Ярославцы - мужественные люди. Мы не опустим руки и будем двигаться дальше".

Остается лишь добавить, что если задача объединения политических элит будет выполнена, то сама собой решится и еще одна проблема - разобщенности жителей региона, разделения на "белых" и "красных". А стабильность в общественной жизни - это тоже неплохо, в Ярославле по ней уже соскучились.

Алексей Яковлев - обозреватель ИА REGNUM (Ярославль)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский