Во время предвыборных дебатов в Литве пролилась кровь члена Избирательной акции поляков Литвы

Вильнюс, 9 октября 2012, 17:22 — REGNUM  Одной из центральных тем литовских СМИ сегодня, 9 октября, стал скандал во время дебатов в прямом эфире на национальном трансляторе LRT, которые прошли вечером 8 октября. Скандальную запись пересмотрело и ИА REGNUM.

В дебатах участвовали представители трех партий: "Путь смелости", Избирательная акция поляков Литвы, и Социалистический народный фронт Альгирдаса Палецкиса. Каждому кандидату было выделено определенное время для предвыборной агитации. Когда подошло время выступления представителей партии Палецкиса, слово взял кандидат от этой партии Витаутас Бернатонис. Он начал всячески критиковать власти Литвы, говорить о том, как навели бы порядок социалисты, в случае их победы, но потом коснулся трагических событий 13 января 1991 года, когда у Вильнюсской телебашни погибли гражданские лица. По официальной версии принятой в Литве, люди погибли от пуль советского спецназа, по мнению представителей Социалистического народного Фронта - это была провокация, а, по мнению Альгирдаса Палецкиса, "свои стреляли в своих". За эти слова Палецкис ранее даже был осужден и получил денежный штраф. Бернатонис повторил эти тезисы в более мягкой форме, сказав, что это была "провокация Ландсбергиса (Витаутас Ландсбергис,. Председатель Восстановительного Сейма Литвы и лидер движения за независимость "Саюдис", ныне депутат Европарламента и почетный председатель партии "Союз Отечества" - Христианские демократы - прим. ИА REGNUM)".

После этих слов, член партии "Путь смелости" Альгирдас Патацкас запустил стаканом с водой в Бернатониса. Бернатонис увернулся. Стакан разбился, а осколки стекла полетели в сторону кандидатов от Избирательной акции поляков Литвы. Один из осколков до крови поранил представителя ИАПЛ Беату Наневич. Ведущий остановил конфликт и "увел эфир" на рекламную паузу.

Сам Патацкас уже сегодня распространил заявление, в котором утверждает, что его поступок "не был эмоциональным, а обдуманным ответом" тем, кто "оскорбляет память жертв 13 января".

Он также заявил, что извинился перед пострадавшей во время конфликта представительницы ИАПЛ.

Выборы в Сейм Литвы состоятся 14 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.