Калининградские власти начали практиковать еженедельные встречи с обманутыми дольщиками

Калининград, 9 октября 2012, 17:05 — REGNUM  Встречи с обманутыми дольщиками в правительстве Калининградской области станут еженедельными до тех пор, пока не будут выработаны конкретные шаги по распутыванию наиболее сложных с юридической и организационной точек зрения вопросов долевого строительства. Такое решение принял вице-губернатор Евгений Морозов, пообщавшись с дольщиками объектов ООО "Альфастрой", ООО "Ганзасервис", ООО "Статиба-Балтика" и ООО "Мы строим дом", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

Так, у ООО "Альфастрой" недостроенным оказался 83-квартирный дом по улице Невского, 190-А в Калининграде. Основная проблема здесь в том, что объект располагается на землях Министерства обороны Российской Федерации и без участия руководства этого ведомства помочь пострадавшим гражданам невозможно. В свою очередь в находящихся на улице Невского, 192 двух 168-квартирных недостроях ООО "Ганзасервис" по не подтверждённым руководством фирмы данным жилья ожидают более 150 дольщиков. Они стали заложниками застройщика, который свои объекты и не достраивает, и не передаёт их более надёжному инвестору.

По уголовным делам о двойных продажах, пострадавшими по которым стали более 35 дольщиков ООО "Статиба-Балтика" и ООО "Мы строим дом", уже есть судебные решения. Преступников, оставивших людей без жилья, осудили и заключили под стражу. Однако проблема так и осталась нерешённой - дольщики не получили квартиры, за которые они заплатили. Один из немногих способов помочь им является региональный закон о защите участников долевого строительства. В частности он позволяет бесплатно предоставить пострадавшим дольщикам земельные участки для строительства жилья.

"На самом деле у нас нет никакого желания ходить на митинги, - признались дольщики. - Просто мы не работаем в правительстве. Мы не знаем вашей кухни. Мы не знаем, как долго каждый вопрос проходит согласование и как ведётся проработка нашей проблемы. Нам просто нужен контакт с человеком, который может сказать, когда что будет".

В ответ на это предложение Морозов принял решение о том, что дольщики будут приглашаться на еженедельные совещания по выработке конкретных мер по решению их вопросов. В первую очередь это касается инициативных групп самых непростых в регионе объектов, застройщиками которых выступали ООО "Альфастрой", ООО "Ганзасервис", ООО "Статиба-Балтика" и ООО "Мы строим дом". Встречи будут проходить до тех пор, пока не выработается план конкретных действий.

"В любом случае схемы решения проблем всех обманутых дольщиков будут определены до конца текущего года", - подчеркнул вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.