Самарцам обещают перекрыть доступ бизнес-элиты к региональному бюджету

Москва, 9 октября 2012, 16:53 — REGNUM  Глава области Николай Меркушкин, позиционирующий себя как борец с зашкаливающим уровнем коррупции в регионе, предпринял попытку взять по личный контроль финансовые потоки, утекающие из казны.

Облправительство известило, что в составе администрации губернатора появится департамент по вопросам правопорядка и противодействия коррупции, подчиняемый непосредственно Николаю Меркушкину. Новый орган создается на основе альянса "департамента стратегии региональной безопасности губернатора и управления организации контроля контрольного департамента администрации губернатора".

Как следует из пресс-релиза, новая структура будет содействовать Меркушкину в осуществлении контроля и организации эффективной работы по многим направлениям, в том числе вопросам правопорядка, безопасности и реализации госполитики по противодействию коррупции.

Напомним, что на своей первой пресс-конференции, прошедшей пятого октября - спустя пять месяцев, как Николай Меркушкин был назначен президентом Владимиром Путиным губернатором Самарской области, он заявил, что для региона большой плюс, когда его люди из Мордовии мониторят и оценивают ситуацию в его новой вотчине (Николай Меркушкин пять сроков подряд руководил республикой Мордовия - прим. ИА REGNUM). "Могу сказать, что с некоторыми членами правительства Самарской области, которые работали здесь еще до меня, у меня нет коммуникации, - заявил он. - Такое ощущение, что часть информации до меня просто не доходит. Поэтому, по всей видимости, придется брать людей из Саранска".

Политический обозреватель Эрнест Старателев так прокомментировал ИА REGNUM ход губернатора по созданию подчиняющегося лично ему антикоррупционного департамента: "Меркушкин работает в сложной обстановке. Часть региональной бизнес-элиты и чиновничества долгое время рассматривали бюджет как прямой источник доходов. Думаю, новому губернатору нужен инструмент для преодоления тенденции активного осваивания бюджета в исключительно коммерческих целях и без необходимой отдачи для региона. Он, например, много говорит о том, что работы, которые выполняются для бюджета стоят значительно дороже рынка".

Напомним, что рассуждая о причинах назначения 61-летнего Меркушкина главой самарского региона, местные аналитики выделили две любопытные версии. По одной из них - "допустимый" порог коррупции превышен настолько, что любые экономические программы стали сверхзатратными, а поэтому невыполнимыми. По второй - опасения федерального центра, что бывшее руководство области могло завалить реализацию многомиллиардного проекта по подготовке Самары к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail