Уголовное дело в отношении экс-главы новгородского следственного управления суд считает законным

Великий Новгород, 9 октября 2012, 16:51 — REGNUM  Новгородский областной суд сегодня, 9 октября, рассмотрел кассационную жалобу адвоката экс-руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новгородской области Константина Карасева, который оспаривал возбуждение в отношении него уголовного дела. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель суда Светлана Маслова, ранее жалобу без удовлетворения оставил Новгородский районный суд.

Карасев считает незаконным возбуждение в отношении него уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Оно было возбуждено 2 июля 2012 года постановлением старшего следователя по особо важным делам первого следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу.

По мнению Карасева, решение о возбуждении уголовного дела как руководителя следственного органа по субъекту Российской Федерации на момент инкриминируемого ему деяния должно приниматься председателем Следственного комитета РФ или его заместителем.

Представитель прокуратуры заявила, что считает постановление суда законным, обоснованным и справедливым - в момент вынесения постановления об уголовном деле Карасев не осуществлял профессиональных функций, которые бы послужили основаниями для применения особого порядка возбуждения уголовного дела. Кассационная жалоба оставлена судом без удовлетворения.

Отметим, что о возбужденном в отношении Карасева уголовном деле СМИ стало известно лишь осенью, когда Карасев обжаловал постановление в суде. Суть дела не разглашается.

Напомним, Карасев возглавил региональное следственное управление с момента его создания 7 сентября 2007 года до 21 декабря 2009 года, когда он был освобожден от должности и уволен из управления "в связи с выходом на пенсию за выслугой лет". С ноября 2010 года он руководил областным комитетом организационного обеспечения деятельности мировых судей и стал одним из немногих чиновников, с кем губернатор Сергей Митин не продлил контракт после истечения срока его полномочий - с 6 августа Карасев был уволен с формулировкой "в связи с истечением срока срочного служебного контракта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.