В Татарстане нового министра образования обвиняют в национализме

Москва, 9 октября 2012, 16:49 — REGNUM  Не успело "остыть" место бывшего министра образования и науки Альберта Гильмутдинова, которого родители школьников обвиняли в последовательном национализме, как в социальных сетях распространилась информация о еще более радикальных методах только что назначенного на эту должность Энгеля Фаттахова.

По словам анонимного сотрудника Минобрнауки Татарстана, которые приводит газета "Вечерняя Казань", Фаттахов на совещании руководителей подразделений своего министерства сказал: "У нас государственный язык татарский, поэтому в следующий раз совещания будут на татарском языке. Также и по служебным вопросам заходя ко мне, говорите по-татарски. Если не знаете татарского, то просите своих подчиненных Вам на бумажке написать текст, зайдете и прочитаете".

Как утверждает источник, "все русские чиновники (да и городские татары, что работают в Минобре) в шоке", поскольку это означает фактически их увольнение. "Актанышизация системы образования Татарстана приведет к оттоку русских и городско-татарских кадров из министерства", - пишут комментаторы на форуме в газете.

Как сообщало ИА REGNUM, новым министром образования и науки республики стал бывший глава Актанышского района Татарстана 51-летний Энгель Фаттахов, окончивший Казанский сельскохозяйственный институт по специальности "инженер-механик". Назначение Фаттахова (как и прежнего министра Гильмутдинова) является, по мнению экспертов, свидетельством сохраняющегося влияния бывшего президента - ныне госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.