Президент Татарстана снова попросил глав районов не заниматься коррупцией

Москва, 9 октября 2012, 16:31 — REGNUM  Официальный отчет с очередного заседания Совета по противодействию коррупции опубликовали татарстанские СМИ. Заседание провел президент республики Рустам Минниханов, который, в отличие от прошлых случаев, не стал грозить репрессиями, а ограничился обычными увещеваниями в адрес глав районов.

Как следует из официальных релизов, в фокусе внимания Совета оказались результаты выездных проверок, проведенных в Агрызском и Нурлатском муниципальных районах, а также в некоторых республиканских структурах. О них рассказал руководитель управления аппарата президента по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов.

В частности, он остановился на скандальной ситуации, сложившейся при выделении грантов предпринимателям в Агентстве инвестиционного развития Татарстана (возглавляет Линар Якупов). По словам Бадрутдинова, в процедуре предоставления грантов субъектам малого и среднего бизнеса были выявлены "коррупционные риски".

"Имели случаи выделения грантов фирмам-однодневкам, образованным без цели исполнения заявленных проектов, в действиях которых имеются признаки уголовных деяний. Например, победителем конкурса "Социальный бизнес" 2012 года было признано ООО, зарегистрированное на лицо, отрицающее свое участие в фирме. К тому же в заявке присутствовали подложные документы об инвалидности директора фирмы и аренде помещения, предназначенного для реализации проекта. Неудивительно, что, получив 600 тысяч рублей, эта фирма тут же перевела их в московскую консалтинговую фирму. По аналогичной схеме победителями стали еще 3 компании, зарегистрированные на лиц, ведущих асоциальный образ жизни и числившихся учредителями от 30 до 100 компаний каждый. Нетрудно подсчитать суммы, которых лишился бюджет республики", - привел примеры руководитель управления.

Другой пример, приведенный Бадрутдиновым, касался увеличения стоимости квадратного метра жилья по социальной ипотеке. На это в июне обратил внимание Рустам Минниханов, поручив разобраться в проблеме руководству Минфина и Минстроя. Однако, по словам докладчика, работа толком не проводилась. Все решалось в кабинетах, с явным намерением поддержать повышение цены "квадрата" без какого-либо финансово-экономического анализа. Как подчеркнул Бадрутдинов, все эти расчеты в результате анализа, проведенного специалистами экспертной группы совместно с Госжилфондом РТ, подтверждения не нашли.

Не менее красноречивые примеры Марс Бадрутдинов привел и по результатам мониторинга работы "ряда других государственных структур и компаний с государственным участием".

"Мы не утверждаем, что участие в составе тех или иных предприятий близких родственников руководителей районов напрямую нарушает действующее законодательство. Но такая практика вызывает вполне понятное возмущение среди предпринимателей, подрывает авторитет власти", - подчеркнул Бадрутдинов.

Реакция президента Татарстана, как следует из сообщения официального агентства "Татар-информ", на это раз оказалась весьма сдержанной. "Вопрос очень серьезный, каждый должен отвечать за свои действия. Глава администрации - хороший статус. Мы стараемся, чтобы и зарплата у вас была хорошая. Но не надо в какие-то коррупционные схемы входить. Вы же наше лицо, ваши действия ассоциируются с властью, вы должны это понимать", - подчеркнул Рустам Минниханов, подводя итоги заседания.

Ранее при оглашении подобных фактов президент Татарстана грозил репрессиями всем, уличенных в коррупции. Правда, к реальным результатам, кроме известного случая с главой Верхнеуслонского района Александром Тимофеевым, это так и не привело. На одном из заседаний Минниханов даже признался в отчаянии, что "ведь это все - наши люди".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail