Культурная интервенция - это поддержка гуманитарного благополучия на территории и развитие местного сообщества. Проект "Большой Аргиш" на Таймыре, создание города-газона Норильска и условия для успешной реализации культурных проектов, - об этом рассказывала куратор социокультурных проектов в Норильске Наталья Федянина в ходе публичной дискуссии "От первого лица", где шла речь о культурной модернизации и развитии городов. Обозначая реализуемые проекты, куратор отметила, что "необходимо создавать новые смыслы жизни на Севере".

Наталья Федянина добавила, что успех каждого проекта требует не только больших и "очень больших" инвестиций, но и организационных ресурсов, отметив поддержку ключевого партнера - предприятие "Норильский никель". "Это, наверное, самый заинтересованный партнер на территории, чтобы она была благополучна, чтобы она гуманитарно развивалась в самом лучшем сценарии", - добавила Федянина.

Куратор рассказала о проекте "Большой Аргиш" - этнический праздник встречи Большой зимы на Таймыре. "Задача была не такая, что давайте делать этнический праздник, - подчеркнула Федянина. - Мы стремились сделать событие накануне полярной ночи, - это очень тяжелое событие для людей приезжих, т. е. это действительно такое тяжелое настроение: медицинский и психологический факт. И люди тяжело воспринимают это время вхождения в полярную ночь. Мы хотели их чем-то порадовать, и подумали, что люди, которые живут на этой земле тысячелетиями, знают какой-то секрет, как пережить эту полярную ночь. Так появился этот "Большой Аргиш".

"Теперь слоган, что зима - это хорошо, он всем известен в Норильске, - добавил куратор. - Мне сейчас многие пишут: когда у вас будет Большой Аргиш? Приезжают люди из-за рубежа".

Также Федянина обратила внимание на народную экологическую акцию "Посевная". "С одной стороны, в Норильске вопрос экологии очень тяжелый, в частности, - вопрос озеленения, - отметила Федянина. - И не хватает насаждений. С другой стороны, мы разговаривали с людьми, и все сказали, что вот я хотел бы иметь свое дерево в Норильске". Однако, по словам куратора, выяснилось, что посадить дерево в вечной мерзлоте практически нереально. И было принято решение сделать город-газон.

"Ученые Крайнего Севера у нас бесплатно разбирали семена газонных трав, потом мы выдавали людям инструкции, у нас там такой штаб-амбар был. Потом самое героическое и сложное - потому что мы и сами попробовали посеять траву многолетнего газона. И мы купили грабли, которые в Норильск пришлось привозить, потому что никто сельскохозяйственными работами не занимается. И мы сломали первые же грабли, когда тюкнули по земле. Пришлось взять кайло и разбивать эти комья кайлом", - отметила Наталья Федянина.