НАТО готов защищать и поддерживать Турцию в противостоянии с Сирией - Расмуссен

Анкара, 9 октября 2012, 16:07 — REGNUM  НАТО выразил готовность защищать и поддерживать Турцию в вопросе Сирии. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, говоря о напряженности в турецко-сирийских отношениях, передает турецкий телеканал TRT.

"Турция вполне вправе защищать себя. И мы, в случае необходимости, готовы защищать и оказывать поддержку Турции. У нас готовы все планы по Сирии, но, надеюсь, нам не придется их использовать", - заявил он.

Как известно, трансграничная турецко-сирийская перестрелка продолжается уже шестой день подряд. Как ИА REGNUM сообщало ранее, выпущенные 3 октября с территории Сирии снаряды взорвались на территории Турции, погибли пять человек. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по участку сирийской территории, откуда велся огонь. В результате погибли несколько сирийских военнослужащих. Обстрел на границе продолжается. Турция обратилась к Совету безопасности ООН с просьбой предпринять "необходимые меры", чтобы остановить "сирийскую агрессию" и гарантировать уважение правительством Сирии турецкого территориального суверенитета. Совбез осудил обстрел турецкого города сирийскими ВС, призвав при этом как Сирию, так и Турцию к сдержанности. Как известно, парламент Турции предоставил 4 октября правительству страны на один год полномочия на проведение трансграничных военных операций в соседних странах.

Стоит отметить, что, согласно экспертному мнению, широкомасштабной войны между двумя странами не будет, а НАТО также не готов к военной интервенции в Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.