Депутаты Оренбуржья требуют прекратить утилизацию боеприпасов

Оренбург, 9 Октября 2012, 15:43 — REGNUM  Депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Владимир Фролов обратился с письмом к губернатору региона Юрию Бергу, в котором заявил о необходимости прекращения утилизации боеприпасов на полигоне в районе пос. Первомайский надо прекратить. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сам депутат. Поводом для письма стало ЧП на Донгузском полигоне, когда произошёл несанкционированный взрыв боеприпасов, приготовленных для утилизации.

Фролов отметил, что 9 октября Оренбург потрясла взрывная волна от трёх последовательных мощных взрывов боеприпасов, находящихся на территории армейского испытательного полигона ГРАУ возле военного гарнизона Донгуз. Жители поселка Первомайский и военного городка Донгуз вынуждены были покинуть свои жилые дома. Военное командование войсковой части включило сирену оповещения и объявило о необходимости жителям немедленно покинуть дома. Все бюджетные и иные учреждения были закрыты, а учащиеся отпущены по домам. Приблизительно такая же ситуация происходила и в Оренбурге. После взрывов, сотрудники администрации города Оренбурга покинули свое здание в 13:10 (11:10 мск). Управление образования администрации города Оренбурга распространило указание по руководителям образовательных учреждений о прекращении занятий. Учащиеся были отправлены домой. В учреждениях здравоохранения решили прекратить приём больных в поликлиниках лечебно-профилактических учреждений.

Вместе с тем в Министерстве образования региона корреспонденту ИА REGNUM заявили, что занятия в школах велись в обычном режиме. Никаких указаний о прерывании учебного процесса руководителям учреждений образования не распространялось.

"Над посёлком Первомайский после трёх взрывов поднялись клубы дыма и взрывных веществ на высоту более 1,5 км. Уже через 40 минут в Промышленном районе стал чувствоваться привкус химических соединений. Позже, в 15:00 (13:00 мск) этот привкус уже чувствовался и в центре города Оренбурга", - подчеркнул Фролов.

Он отметил, что за последний год таких мощных взрывов при подрыве боеприпасов на испытательном гарнизоне ГРАУ ещё не было: стало окончательно ясно, что все подрывы боеприпасов на территории испытательного полигона ГРАУ в районе поселка Первомайский Оренбургского района должны быть прекращены.

По данным депутата, за последние два года в адрес правительства и Законодательного Собрания области неоднократно поступали обращения жителей посёлка Первомайский и города Оренбурга о прекращении подрыва боеприпасов на территории Донгузского испытательного полигона ГРАУ.

Депутаты фракции "Справедливая Россия" на своем экстренном заседании 9 октября приняли решение об обращении к губернатору Юрию Бергу с требованием о незамедлительном издании Указа "О прекращении подрыва боеприпасов на Донгузском испытательном военном полигоне ГРАУ". Как отметил Фролов, издание Указа о защите прав и законных интересов граждан-жителей посёлка Первомайский и областного центра, города Оренбурга, находится в компетенции главы субъекта РФ и согласуется со статьей 72 Конституции Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира