Официально в Санкт-Петербурге числится лишь 21 обманутый дольщик

Санкт-Петербург, 9 октября 2012, 16:00 — REGNUM  Выпадающие доходы бюджета Санкт-Петербурга, участки застройщикам и другие осложнения помощи обманутым дольщикам "Для того, чтобы решить проблему обманутых дольщиков в Санкт-Петербурге, необходимо изменение действующего законодательства", - сказал сегодня, 9 октября, начальник Управления контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству Санкт-Петербурга Олег Островский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы подробно изучили опыт, который имеется в субъектах РФ, и пришли к выводу, что надо менять закон Санкт-Петербурга об участниках долевого строительства, который действует с 2009 года и не позволяет нам оказывать реальную помощь условно обманутым дольщикам, также надо менять отдельные постановления правительства Санкт-Петербурга. Это проблема долговременная. В октябре-ноябре мы внесем в Законодательное собрание Санкт-Петербурга новый законопроект о помощи обманутым дольщикам, и до конца года такой закон будет принят".

Олег Островский подчеркнул, что в новом законе будут даны четкие определения понятиям "обманутый дольщик", "проблемный объект", "недобросовестный застройщик". "Только после этого я смогу вам сказать, сколько в Санкт-Петербурге обманутых дольщиков, - сказал Олег Островский. - А сейчас называют разные цифры: и пять тысяч человек, и две тысячи человек, и 21 человек".

Именно столько обманутых дольщиков - 21 человек - значится в реестре обманутых дольщиков, который ведет Управление контроля и надзора в области долевого строительства комитета по строительству. Такая маленькая цифра, по словам чиновника, объясняется тем, что в реестр Управление имеет право включить только тех дольщиков, которые имеют договор с застройщиком. После внесения изменений в законодательство города будет составлен новый реестр обманутых дольщиков, куда войдет намного больше граждан. "Мы предлагаем включить в категорию обманутых дольщиков всех граждан, у которых есть договоры, на основании которых они должны были стать собственниками квартир, - говорит Олег Островский. - И даже если договор расторгнут, а деньги гражданин не получил, его тоже надо включить в категорию обманутых дольщиков. Все граждане, которые смогут документально подтвердить свой статус - представить оригинал договора и документы, подтверждающие оплату - попадут в реестр, который будет вести комитет по социальной политике. Мы изменим постановление правительства Санкт-Петербурга о ведении реестра".

Также, по словам Олега Островского, город поможет тем обманутым дольщикам, которым негде жить, компенсируя часть арендной платы на квартиру, которую дольщикам предложат взять в наем. "Схема компенсации этой арендной платы будет разработана в следующем году, - говорит чиновник. - Для граждан, которым не нужно временное проживание, будет предложена другая схема: новому застройщику мы предложим на торги пятно под застройку и несколько изменим оплату инвестиционных условий аренды. На основании реестра обманутых дольщиков застройщик передаст гражданам квартиры. Квартиры не будут передаваться городу, потому что в этом случае они должны будут достаться очередникам. Это не будет дополнительным обременением для застройщика. Это условия, которые он в любом случае оплачивал бы". Олег Островский признал, что в том случае, если достаточного количества новых пятен под застройку, которые предложат застройщикам вкупе с достройкой проблемных объектов и при условии предоставления квартир дольщикам, найдено не будет, инициатива повиснет в воздухе. "Надо искать участки под застройку, - говорит Олег Островский. - Что же касается выпадающих доходов города в результате реализации этой инициативы, то их сумму никто вам не скажет. Могут быть рассчитаны расходы города на компенсацию арендной платы дольщикам, нуждающимся в жилье, но не думаю, что эта сумма будет велика".

Также Олег Островский отметил, что распределять квартиры будет одна структура, а передавать их дольщикам - другая. "Мы полагаем, что комитет по социальной политике составит такой реестр, а социальная комиссия, которую возглавляла вице-губернатор Людмила Косткина (в настоящее время - депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, прим REGNUM), будет утверждать такой реестр, - говорит Олег Островский. - В реестр войдут только те граждане, которые заключили договора до вступления в силу федерального закона номер 214. Если сегодня гражданин заключает договор не по 214 ФЗ, то это его дело, если он хочет рискнуть". Чиновник отметил, что "доплачивать новому застройщику дольщик не должен, если полностью уже оплатил свою квартиру".

Также, по словам Олега Островского, комитету по социальной политике предстоит определить степень нуждаемости обманутых дольщиков в квартире. "А то ко мне приходит женщина, больная раком, у нее трое детей, и ей нужна квартира, а в то же время есть мужчина, у которых квартир две, он купил третью", - говорит чиновник.

Определение принципа очередности получения квартир дольщиками, которые войдут в реестр, уже сейчас воспринимается дольщиками как болезненная проблема. "Главным критерием здесь должна быть дата нарушения прав участников долевого строительства, - говорит председатель правления Некоммерческого партнерства "Содействие участникам долевого строительства "Гражданский 107" Михаил Емелин. - Есть люди, которые с 1994 года ждут свои квартиры, очередность должна быть не субъективная. Критерии должны как-то объясняться". Дольщица, член Комитета кредиторов компании "Золотые ключи" Светлана Числова, в свою очередь, отмечает, что на ее объекте 46 дольщиков и большинство из них - пенсионеры. Случаи, когда обманутые дольщики попросту не оживают до решения своей проблемы, к сожалению, не редкость.

Олег Островский подчеркнул что дольщики дома в Пушкине на ул архитектора Данини не смогут попасть в реестр обманутых дольщиков Санкт-Петербурга, так как их объект не может считаться прблемным: строительсто дома идет и уже возведено пять этажей.

Напомним, что 2 октября на заседании правительства губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко дал поручение комитету по строительству в течение двух лет решить проблему обманутых дольщиков, также был утвержден план мероприятий, направленных на решение проблем обманутых дольщиков. Согласно плану, первоочередная задача - внесение изменений в законодательство Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса