Таджикистану требуется оборудование для обнаружения радиоактивных материалов

Весь мир, 9 октября 2012, 15:19 — REGNUM  Таджикистан не обладает техническими возможностями для предотвращения контрабанды радиоактивных материалов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено 9 октября в Душанбе в ходе семинара по противодействию незаконному обороту ядерных и радиоактивных материалов. Мероприятие организовано при поддержке Государственного департамента США и его Программы противодействия незаконному обороту ядерных и радиоактивных материалов (PNSP).

Илхом Мирсаидов, представитель Агентства радиационной безопасности Таджикистана, сообщил, что на границах республики нет специального оборудования для обнаружения радиоактивных материалов, и поэтому Таджикистан уязвим в этом вопросе. Он выразил надежду, что в ходе данного мероприятия участники обсудят и вопросы оснащения пограничных пунктов специальным оборудованием для обнаружения радиоактивных материалов.

По данным Агентства радиационной безопасности Таджикистана, в 2006, 2007 и в 2010 годах спецслужбы страны предотвратили три случая контрабанды радиоактивных материалов.

В частности, в 2007 году ИА REGNUM сообщало, что Генеральная прокуратура Республики Таджикистан направила в суд уголовное дело в отношении восьми граждан этой страны, подозреваемых в попытке незаконного оборота радиоактивных веществ. Обвиняемые были задержаны, когда пытались продать три контейнера с плутонием и бериллием и один контейнер с цезием-137 гражданину Казахстана и гражданину одной из арабских стран. Контрабандисты намеревались получить $400 тысяч. Двое из задержанных являются отставными полковниками Минобороны и МВД Таджикистана. А один из задержанных в прошлом уже привлекался за попытку сбыта плутония.

Между тем в 2011 году Таджикистан и США подписали Совместный рабочий план в области борьбы с контрабандой ядерных и радиоактивных материалов "Этот документ представляет собой политический шаг двух стран и не является обязывающим юридическим актом. Он нацелен на укрепление потенциала Таджикистана по предупреждению, обнаружению и противодействию незаконному обороту ядерных материалов", - сообщил тогда представитель МИД Таджикистана. По его данным, благодаря этому соглашению правительства США и Таджикистана будут партнерами в борьбе с данной угрозой. "Таджикистан будет независимо выполнять шаги, которые могут быть предприняты самостоятельно, а Соединенные Штаты окажут содействие в определении источников финансирования либо изнутри американского правительства или международного сообщества", - сообщил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.