ЦИК Чувашии отмечает пассивность партий и низкий "информационный фон"

Чебоксары, 9 октября 2012, 15:32 — REGNUM  В целом предвыборная кампания в Чувашии "проходит спокойно", однако "общий информационный фон - низкий", что "создает дополнительные проблемы по работе с избирателями". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции глава Центральной избирательной комиссии Чувашии Александр Цветков, оценивая ход выборной кампании в республике. Недостаточную информированность он связал с "местным уровнем" выборов: по данным ЦИК Чувашии, предстоящее голосование касается около 44 тыс. избирателей, что составляет 4,5% от общего количества электората республики. Сейчас избирательные комиссии разносят приглашения по домам.

В Центризбирком Чувашии поступила первая за нынешнюю предвыборную кампанию жалоба: в Чебоксарском районе кандидат в главы поселения недоволен тем, что его соперник-"единорос" изготовил агитационный материал в типографии, которая "не имеет на это право". По жалобе кандидата-самовыдвиженца Чебоксарская территориально-избирательная комиссия проводит проверку.

Анализируя предвыборную кампанию, Александр Цветков акцентировал внимание на пассивности "непарламентских и новых политических партий", которые "не выдвинули ни одного кандидата". "Как мне кажется, новые партии пока заняты своим становлением, им еще не хватает ресурсов и людей. А непарламентские партии, в частности, "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело", видимо, копят силы для более серьезных выборов", - предположил глава республиканского ЦИК.

Напомним, в Чувашии зарегистрировано 134 кандидата. Среди них много молодых. Есть и пенсионеры, в частности, из системы МВД и УИН, отмечают в Центризбиркоме. Своих представителей выдвинули "Единая Россия" (46 человек), ЛДПР (24), КПРФ (13) и "Справедливая Россия" (3). Широким фронтом выступят самовыдвиженцы - 48 кандидатов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 17 муниципалитетах республики идёт 45 избирательных кампаний по дополнительным и досрочным выборам в органы местного самоуправления и депутатские собрания. Вакантно девять депутатских мандатов в районных собраниях депутатов, 12 - в поселенческих. Кроме того, досрочно будут избраны 25 глав сельских поселений. И это при том, что "в марте текущего года одновременно с президентскими выборами уже были избраны около 20 глав".

"Работа главы поселения - не простая, если многие уходят, предпочитая заняться чем-то другим. Возможно, для одних эта работа не оправдала ожиданий, а кому-то оказалась не по плечу. 25 глав - это много", - прокомментировал проблему с руководящими кадрами на селе Александр Цветков. Однако, по его словам, желающих занять освободившиеся места хватает. Так, в некоторых поселениях между собой конкурируют чиновники одной и той же администрации. И только в пяти случаях избирателям придется голосовать без всякой альтернативы - за или против одного кандидата. В частности, за кандидатов в депутаты Шемуршинского районного Собрания депутатов, а также Сугутского сельского поселения Батыревского района, Николевского сельского поселении Ядринского района, Малобуяновского и Шемуршинского сельских поселений Шемуршинского района.

В то же время есть кандидаты, которые баллотируются сразу в двух поселениях. "Это безусловное право кандидата. Если он выиграет сразу на двух участках, то может выбрать то место, где ему предпочтительнее будет работать. Но там, где он откажется от победы, придется проводить выборы еще раз, - пояснил председатель ЦИК Чувашии. - Избиратели должны быть проинформированы, что данный кандидат участвует сразу в двух разных предвыборных гонках. Чтобы люди могли взвешивать возможное поведение кандидата, понимать, что проголосовав за него, есть риск все равно остаться без главы поселения или депутата. Только из-за того, что он предпочтет другой мандат".

По словам Александра Цветкова подобные случаи совмещенных выборов в республике уже были. Есть также прецеденты, когда "кандидат выдвигался и по партийному списку, и по одномандатному округу".

Подготовка к выборам вновь подняла проблему нехватки помещений под избирательные участки. Как сообщили в ЦИК Чувашии, из 89 участков один не прошел проверку на безопасность и требования избирательного законодательства. Он расположен в фельдшерско-акушерском пункте Конарского сельского поселения Цивильского района. Принято решение о его переносе в магазин Цивильского райпо. "Может быть, людям это будет даже удобно. Пошел голосовать, заодно хлеб купил", - полушутя заметил Александр Цветков, добавив, что голосование пройдет "однозначно не за прилавком". Отметим, 14 октября там состоятся досрочные выборы главы сельского поселения.

По словам председателя ЦИК, проблема нехватки общественных помещений для выборов остро стоит не только в сельской местности, но и в городах. "Строятся новые микрорайны, огромные жилые комплексы, а в них может и не быть ни одного общественного здания", - пояснил Александ Цветков. Он напомнил ситуацию в одной из чебоксарских школ, где на прошлых выборах разместилось сразу четыре избирательных участка. По мнению Цветкова, было бы "правильнее укрупнять участки - с 3 тысяч избирателей по нынешней законодательной норме до 5-10 тысяч": "Разумеется, при дополнительном техническом оснащении".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Для обеспечения открытости выборов на всех избирательных участках установят видеорегистраторы. Камеры будут работать в режиме записи. Видеоархив планируют хранить в течение года - на случай возникновения спорных вопросов и жалоб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail