В 2013 году Латвии понадобится 80 тысяч разрешений на грузоперевозки в России

Москва, 9 октября 2012, 14:40 — REGNUM  В 2013 году Латвийской Республике понадобится не менее 80 тысяч разрешений на грузоперевозки в пределах Российской Федерации, заявила агентству BNS глава отдела международных перевозок Автотранспортной дирекции Латвии Индра Громуле.

Громуле отметила, что в настоящее время точное количество квот на перевозки в Россию на 2013 год неизвестно - поскольку оно согласовывается на заседаниях совместной комиссии. Встречу с российскими представителями по этому поводу намечено провести в Риге 22 и 23 октября. Также представительница Автотранспортной дирекции напомнила, что в 2011 году комиссия договорилась, что на 2012 год Латвия получит 56 тысяч разрешений. Сверх этого была достигнута договоренность об обмене еще дополнительными пятью тысячами разрешений. То есть, в общей сложности латвийские автоперевозчики в 2012 году получили 61 тысячу разрешений.

По мнению Громуле, "на будущий год требуется не менее 80 тыс разрешений. Но это лишь одна часть. Есть также разрешения Европейской конференции министров транспорта, которые выдает Международный транспортный форум. И в этом случае нет соглашения с Россией по поводу будущего года. В настоящее время 61 тысача разрешений обеспечивает работу в минимальном объеме".

Громуле сказала, что в ходе переговоров будет важен и вопрос о взаимном паритете - причем, имеются данные о том, что РФ также необходимы дополнительные разрешения. "Обычно на переговорах затрагивается взаимный паритет, и мы также предлагаем привлечь в Латвию больше российских перевозчиков. Мы анализируем информацию таможни, и, согласно последним данным, российские перевозчики обогнали нас на 2000 разрешений. Запрашивая дополнительно пять тысяч разрешений, мы видим, что и российской стороне необходимы разрешения. Поэтому очень важен вопрос о взаимном паритете", - отметила она.

Комментируя решение Российской Федерации по введению для автоперевозчиков более жестких правил контроля происхождения грузов, Громуле отметила, что данный вопрос необходимо рассматривать в контексте с событиями на рынке. "Начала действовать таможенная уния России, Белоруссии и Казахстана, которые договорились о совместных условиях. Казахстан ввел еще более жесткие меры, контролируя происхождение товара, а не место его загрузки. Россия все же не ввела столь строгие меры. Полемика о том, являются ли грузы на таможенных складах двусторонними, или грузами третьих стран, давно в прошлом. Нынешние разрешения предусмотрены для перевозки двусторонних грузов и транзитных услуг. Россия уже длительное время не дает нам разрешений на перевозку грузов третьих стран. Поэтому единственной возможностью производить перевозки третьих стран являются разрешения Европейской конференции министров транспорта", - сказала представительница Автотранспортной дирекции.

Отметим, что Автотранспортная дирекция является предприятием, администрирующим сферу автоперевозок с октября 1993 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.