Сельчане, перекрывшие дорогу в Дагестане, могут возобновить акции протеста

Махачкала, 9 октября 2012, 14:36 — REGNUM  Жители села Цатаних Унцукульского района Дагестана вчера, 8 октября, перекрыли автотрассу Махачкала - Ботлих в районе "гимринского моста", требуя найти главу администрации этого села - 37-летнего Шамиля Сайпуллаева. Дорога была разблокирована в три часа ночи, после переговоров. Сейчас отец пропавшего главы села Нурмагомед Сайпулаев и другие сельчане находятся на встрече у министра внутренних дел республики.

Как сообщил ИА REGNUM житель села Мухума Магомедов, глава села Цатаних пропал на прошлой неделе. Последний раз он звонил в пятницу, 5 октября. Потом им сообщили, что сотрудники полиции в городе Хасавюрте обнаружили автомобиль "Шевроле", принадлежащий Сайпуллаеву. После этого родственники и сельчане забили тревогу, а в понедельник были вынуждены прибегнуть к крайним мерам - перекрыть трассу. Дорога в горные районы, по словам собеседника, была перекрыта примерно с шести вечера и до трех часов ночи. С участниками акции вёл переговоры депутат Народного собрания от Унцукульского района Шамиль Магомедов и заместитель министра внутренних дел по Дагестану.

Как сообщил ИА REGNUM житель Буйнакского района, из-за перекрытия дороги вход в тоннель тоже был перекрыт. Перед въездом в Гимринский автодорожный тоннель образовалась пробка протяженностью примерно 10 километров. Ранее это дорога была республиканской, сейчас после введения в строй Гимринского тоннеля трасса стала федеральной. Дорога связывает города Дагестана с девятью горными районами.

По словам Мухумы Магомедова, сельчанам обещали принять все меры по поиску Сайпуллаева, после чего они разблокировали дорогу. В случае, если место нахождение Сайпуллаева не будет установлена, жители села Цатаних намерены возобновить акцию протеста, рассказал собеседник. По поводу версии о похищении Сайпуллаев силовиками, Мухума Магомедов отметил, что ранее у правоохранителей к нему никаких претензий не было, и его не вызывали следственные органы.

По версии пресс-службы МВД по Дагестану, вчера 8 октября в 18:40 на третьем километре автодороги "Гимры - Ашильта" жители села Цатаних Унцукульского района (около 70 человек) перекрыли проезжую часть с требованием установления местонахождения главы администрации села Цатаних Шамиля Сайпулаева, 1977 года рождения, который 5 октября в Хасавюрте пропал без вести", - говорится в релизе. По данным министерства, после проведенной разъяснительной беседы заместителями начальника полиции МВД по Дагестану собравшиеся разошлись, движение автотранспорта восстановлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.