КПРФ несет репутационные потери в Брянской области - Общественная палата

Брянск, 9 октября 2012, 14:24 — REGNUM  

Рабочая группа Общественной палаты РФ по общественному контролю за избирательными процессами оценивает ситуация с выборами главы Брянской области как "негативную и скандальную". Об этом ИА REGNUM заявил 9 октября глава группы Максим Григорьев.

"Можно любить или не любить Николая Денина, но он - основной кандидат, объективно имевший наибольшую поддержку. Снятие кандидата с наибольшим рейтингом, фаворита гонки, безусловно, является скандальным, ситуация крайне негативна", - сказал Григорьев.

"На протяжение многих лет Коммунистическая партия активно создавала себе имидж гонимой, партии, против которой используют аналогичные методы. Теперь, когда именно благодаря заявлению КПРФ был снят фаворит гонки, на мой взгляд, КПРФ получила определенные репутационный ущерб. По крайней мере, очевидно, что другие партии теперь будут, ссылаясь на этот прецедент, обвинять КПРФ в использовании тех или иных сомнительных методов борьбы", - считает эксперт.

Членов рабочей группы Общественной палаты "крайне удивило" решение обслуда, снявшего Денина с гонки. "Несомненно, есть критика по отношению к муниципальному фильтру со стороны небольших партий либо партий, которые не могут собрать подписи муниципальных депутатов, зачастую это происходит вследствие того, что муниципальных депутатов от самих партий недостаточно в соответствующих муниципальных образованиях. Им очень сложно собрать подписи. И при этом очень часто критикуют действующих губернаторов, говоря о том, что возможность собрать подписи у них как раз есть - благодаря постоянной работе с районами, большой известности и т.д. Ситуацию, когда кому-то из действующих губернаторов, исполняющих обязанности губернатора пришлось бы фальсифицировать подписи, как это было высказано областным судом, я себе не могу представить. Это маловероятно. Решение суда носит произвольный характер", - сказал Григорьев.

Он выразил надежду на то, что "Верховный суд рассмотрит вопрос и примет решение исходя из понимания всех данных, которые есть".

Комментируя снятие с выборов в Брянской области кандидатов от ЛДПР и партии "Яблоко", Григорьев сказал: "В политической борьбе, особенно в Европе, как правило, основным является коалиционный подход, когда те или иные партии вне зависимости от своих пристрастий и отношений межу лидерами, договариваются по конкретным выборам, по правительству, по решениям на уровне регионов, муниципалитетов. Ситуация, когда какие-то партии договариваются исходя из подхода получения тех или иных политических плюсов или минусов - нормальна, это политический торг. А ситуация, когда партия "Яблоко" принимает решение идти до конца и входит с конфликт со своим региональным отделением и запрещает региональному кандидату сниматься с выборов, идет вразрез идет с таким коалиционным подходом. Это показывает, что партия "Яблоко" придерживается своей старой стратегии - что-то маленькое, но свое. Они могли бы больше соответствовать современным реалиям, когда партиям приходится договариваться. Если Денин не будет восстановлен, то, по замыслу "Яблока", на выборы вышли бы КПРФ и "Яблоко". При этом у "Яблока" не было бы шанса на успех. Мы понимаем, что тогда "Яблоко" выступило бы техническим кандидатом для кандидата от КПРФ. Вот такое положение, с одной стороны, уход от коалиции, с другой стороны, подыгрывание КПРФ, на мой взгляд, достаточно странно. При этом хочу подчеркнуть, что и Коммунистическая партия, и партия "Яблоко" имеют право на любые действия в рамках в рамках закона, своих уставных документов", - заключил Григорьев.

Напомним, в выборах в Брянской области участвовали пятеро претендентов: действующий губернатор Денин ("Единая Россия"), Михаил Марченко (ЛДПР), Андрей Пономарев ("Яблоко"), Вадим Потомский (КПРФ) и Вячеслав Рудников ("Справедливая Россия"). Рудникову отказали в регистрации из-за нехватки подписей, 8 октября снялся с выборов Марченко, а затем это сделал Пономарев.

Денин был снят с предвыборной гонки решением Брянского областного суда 5 октября. Суд удовлетворил ходатайство Вадима Потомского. Он утверждал, что часть подписей на листах "муниципального фильтра", предоставленных Дениным в ЦИК, являются поддельными. Брянский облизбирком 6 октября обжаловал решение суда в Верховный суд. ЦИК РФ выразил поддержку Брянской областной избирательной комиссии, которая подала в Верховный суд РФ апелляционную жалобу на решение облсуда. Денин остается кандидатом в губернаторы, пока не будет принято решение суда высшей инстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором