Челябинский губернатор намерен вывести на "чистую воду" застройщиков-мошенников

Челябинск, 9 октября 2012, 14:11 — REGNUM  "Проблемные" дома, которые до сих пор остаются в Челябинской области, являются результатом реализации сложнейших мошеннических схем, сделанных с определенным "прикрытием". Об этом заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич на совещании по жилым объектам, возведенным с привлечением средств южноуральцев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

"Мы видим, что в отношении таких застройщиков годами не делаются правовые выводы, людей не наказывают, они умудряются - не знаю, законно или нет - добиваться легализации опасных домов с нарушением конструктива. Позитивно, что с помощью Александра Хинштейна проблема предается гласности, люди узнают, что у таких застройщиков есть покровители, воровские схемы. Рано или поздно всех выведем на "чистую воду". В решении проблем дольщиков есть явный прогресс, по крайней мере, по большинству домов. А для решения оставшихся вопиющих случаев мошенничества потребуется время, а еще - усилия самих членов ТСЖ", - подчеркнул Юревич.

В настоящее время на Южном Урале заметен прогресс, достигнутый властями по решению проблем каждого "проблемного" дома. Есть механизм, по которому пострадавшим от действий застройщика выделит жилье Южно-Уральская корпорация ипотеки и жилищного строительства (ЮУКЖСИ). Однако жители добиваются организации силами региональных властей собраний ТСЖ, содействия в работе с собственниками жилья для обеспечения массового голосования. Депутат Александр Хинштейн, присутствовавший на совещании, назвал эти требования попыткой переложить на власть работу, которую граждане должны сделать сами: "Для вас уже предложены конкретные механизмы решения проблемы. Понятно, что не все из них идеальны, но мы в реальном времени их дорабатываем. Предоставление жилья КЖСИ, например, правильный, социально ориентированный механизм. В нем я предлагаю четко прописать алгоритм: одной семье обманутых дольщиков предоставляется одна квартира. В комиссию, которая будет принимать такое решение, нужно будет пригласить общественников, депутатов, представителей инициативных групп граждан".

Челябинский губернатор согласился с таким мнением и добавил, что тем, кто инвестировал средства в покупку нескольких квартир в "проблемных" домах, жилье КЖСИ предоставлено не будет: "Такие люди знают, что такое бизнес-риски. С какой стати за них должны рассчитываться!".

Проблема обманутых дольщиков является наболевшей для Челябинской области. По последним данным, сейчас в регионе остается 15 проблемных домов. До конца 2012 года должны завершить строительство 11 долгостроев. Оставшиеся 4 дома планируется ввести в эксплуатацию в 2013 и 2014 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России