"Никто армян насильно в Россию не гонит" - посол России о программе "Соотечественники"

Москва, 9 октября 2012, 14:06 — REGNUM  Если закрыть в Армении программу федеральной миграционной службы России "Соотечественники", миграция из Армении не прекратится. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил посол России в Армении Вячеслав Коваленко на пресс-конференции 9 октября, отвечая на вопрос, почему российская сторона не хочет закрыть данную программу в Армении.

"Разве дело в представительстве миграционной службы? Что, кто-то армянина тянет в Россию, который хочет уехать? Его что насильно тянут туда? Если вы закроете представительство, вы думаете, люди не поедут? Разве причина в представительстве?", - сказал он. "Причина не в представительстве, а, наверно, в чем-то другом. Почему люди уезжают из Армении? Я думаю, что уезжают из Армении потому, что на то у них есть какие-то очень объективные причины, и это связано, конечно, не с представительством ФМС", - подчеркнул Коваленко.

Представительство ФМС работает для того, чтобы, по словам посла, "ограничить нелегальную миграцию", для того, чтобы "люди, которые едут в Россию работать, находились под защитой", чтобы они "имели условия безопасности", чтобы они имели "более или менее нормальные условия жизни и хорошую зарплату". "Это и есть легальная форма работы. Представительство ФМС как раз таки занимается легальной формой обеспечения работы", - пояснил он.

"Никто армян насильно в Россию не гонит. Они едут сами, и, если закрыть представительство, миграция не остановится. Здесь другие причины", - отметил российский дипломат.

"Почему никто не спрашивает меня или кого-либо другого о том, как работает консульство США", - сказал он, констатировав тот факт, что "по линии "Green Card" из Армении выехало больше людей, чем по линии представительства ФМС". Ссылаясь на консула США, он сообщил, в частности, что по линии "Green Card" с 2007 года из Армении выехало более 5000 человек вместе с семьями, тогда как по линии представительства ФМС - менее 5000 с семьями. "Всего 5000 человек с семьями. О чем шум? О чем идет разговор?", - задался вопросом посол.

Отметим, что "Соотечественники" является российской государственной программой, основанной в 2006 году, по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Программа направлена на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ и желающих переселиться в Россию. 14 сентября президентом России Владимиром Путиным был подписан указ, согласно которому программа стала бессрочной.

Следует отметить, что 3 октября этого года премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил в ходе "правительственного часа" в парламенте, что программа Федеральной миграционной службы России "Соотечественники" является неприемлемой для Армении. "Мы не давали согласия на то, чтобы эта программа развивала деятельность в Армении. Мы ведем последовательную работу, обсуждаем с российскими коллегами данную тему, в том числе в рамках совместной межправительственной комиссии", - заявил премьер. Он отметил, что вопрос был поднят также в ходе визита в Ереван помощника президента России Игоря Левитина, выразив надежду на то, что проблема в скором времени будет решена, и функции по организации широкомасштабной миграции из Армении будут пресечены.

Депутат от фракции оппозиционного Армянского национального конгресса Александр Арзуманян привел данные миграционной службы, согласно которым за последние 4 года к программе обратились 26 тысяч граждан Армении, из них 1500 отказались от армянского гражданства и переехали жить в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым