Новое правительство будет означать не только смену кадров, но и изменение сознания - эксперт (Грузия)

Тбилиси, 9 октября 2012, 13:52 — REGNUM  Грузинский эксперт Сосо Цискаришвили считает, что новый состав правительства, который 8 октября представил общественности лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили, будет пользоваться высоким доверием у общества, которое проявило такую высокую активность в день парламентских выборов и отдало голоса оппозиционной коалиции.

"Независимо от того, будет ли в новой команде полное единодушие во всех вопросах, думаю, мы все станем свидетелями той солидарной ответственности, которую должны взять на себя как правительство, так и общество для обеспечения дальнейшего развития страны", - подчеркнул Сосо Цискаришвили.

Многозначащим, по его мнению, является тот факт, что у будущего министра обороны Ираклия Аласания, будущего министра культуры Гурама Одишария и будущего госминистра по реинтеграции Пааты Закареишвили имеется много общего, и, в частности, отличный от правительства Саакашвили подход к развитию грузино-абхазских отношений.

"Все три министра хорошо известны в абхазском обществе, и я уверен, что диалог о восстановлении добрососедских отношений между грузинским и абхазским народами обязательно состоится, как это и было обещано лидером коалиции Бидзиной Иванишвили в ходе избирательной кампании. Во всяком случае, необходимые для этого ресурсы и опыт у этих министров есть. Гурам Одишария не только известный писатель, но и очень популярный человек и пользуется высоким доверием как в Тбилиси, так и в Сухуми. Его без проблем принимали в Сухуми, даже когда грузино-абхазские взаимоотношения были особенно напряженными", - пояснил Цискаришвили.

Что касается будущего главы МВД Ираклия Гарибашвили, его плюсом эксперт считает то, что у него нет никакого опыта работы в этой системе. "Для нового главы МВД даже лучше не иметь никакого опыта работы в этой системе, чем быть одним из примерных полицейских, которые работали "под крылом" министров, своей деятельностью внедрявших в обществе нездоровое отношение к силовым структурам", - отметил Сосо Цискаришвили.

Несколько неожиданным для него оказалось представление Кахи Каладзе на должность министра регионального развития и инфраструктуры и одновременно первого вице-премьера, но эксперт считает, что благодаря присущим этому кандидату трудолюбию и целеустремленности он достигнет желаемого успеха.

Самым серьезным изменением в составе нынешнего правительства, по мнению эксперта, стало назначение министром юстиции Теи Цулукиани. "Вместо одного главных из творцов тотальной несправедливости, бежавшего из страны Зураба Адеишвили была представлена юрист, человек с речью ангела и строгим характером Тея Цулукиани. Это своего рода предпосылка и условие воцарения в обществе мира. Это было обещано и это будет выполнено", - подчеркнул Цискаришвили.

По его оценке, трудно представить на должность председателя парламента кандидатуру лучше, чем Давид Усупашвили, юрист по профессии, опытный политик и чувством высокого гражданского достоинства, который за всю политическую карьеру ни разу не поступился своими принципами.

Что касается ряда должностей, которых перемены не коснутся, в том числе постов главного прокурора и начальника Службы государственного аудита, Сосо Цискаришвили отметил, что их смена не предусмотрена действующим законодательством. В то же время, по мнению эксперта, старые кадры на этих местах будут означать продолжение старой политики, и коалиция, скорее всего, найдет выход и в рамках закона решит и эти кадровые изменения. "Главным посланием лидера коалиции Бидзины Иванишвили грузинскому народу было обещание искоренения тотальной несправедливости, а то, что прокуратура перейдет под руководство адвоката Арчила Кбилашвили (он был представлен Бидзиной Иванишвили на должность главного прокурора) будет означать освобождение судебной системы от засилья прокуратуры, внедрение в судебной системе принципа состязательности. Фактически смена правительства будет означать не только смену кадров, но и изменение сознания", - заявил Сосо Цискаришвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса