МИД РФ против станции метро "Бухарестская", поскольку Румыния "поддерживает режим Саакашвили"

Москва, 9 октября 2012, 13:45 — REGNUM  "Руководствоваться политикой при присвоении топонимических названий в Санкт-Петербурге - это позорно для России". Так сегодня, 9 октября, корреспонденту ИА REGNUM объяснил член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев позицию комиссии относительно возможного переименования станции метро "Бухарестская".

По мнению Ерофеева, нет никаких оснований менять название станции "Бухарестская", существующее уже более 20 лет. Алексей Ерофеев уверен, что "политику ни в коем случае нельзя смешивать с топонимикой". Доводы Министерства иностранных дел РФ, по мнению члена топонимической комиссии, выглядят смешно, особенно относительно поддержки Румынией режима Михаила Саакашвили, "режима, который уже пал".

Алексей Ерофеев считает, что нельзя допустить, чтобы последние несколько лет прохладных отношений между Россией и Румынией затмили многолетний хороший опыт сотрудничества. "Недавно в Санкт-Петербурге, и, в том числе, в Гуманитарном университете профсоюзов, проходили Дни румынской культуры. На мероприятиях по этому поводу звучали хорошие слова ректора вуза Александра Запесоцкого об наших с Румынией отношениях, несмотря на шероховатости", - сказал член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга.

Алексей Ерофеев особо подчеркнул, что "в Европе не было подобных случаев, когда бы названия улиц, скверов или станций метро меняли только потому, что между страной А и страной Б существуют не очень дружественные отношения последние 15 лет по сравнению с вековой историей отношений". Франция, например, никогда не меняла названия, связанные с Москвой или Санкт-Петербургом.

Также член Топонимической комиссии отметил, что панно из мозаики в новой станции метро иллюстрирует старый Бухарест. Оформление станции в ярких цыганских тонах не будет соответствовать какому-либо новому названию, а выделять дополнительные средства на переоформление Смольный не намерен.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 октября Топонимическая комиссия вторично рекомендовала правительству Санкт-Петербурга не менять название станции метро "Бухарестская", которую откроют в конце декабря 2012 года. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи представил членам Топонимической комиссии письмо первого заместителем министра иностранных дел РФ Андрея Денисова, в котором говорилось, что российско-румынские отношения уже в течение нескольких лет переживают застой, причем румынское руководство позволяет себе непоследовательные и даже враждебные высказывания в отношении России. Также в письме были представлены и другие доводы "осторожной позиции" МИД РФ, согласно которой министерство против нынешнего названия станции метро "Бухарестская".

Напомним, что по данным комитета по транспорту Санкт-Петербурга, открытие новых станций "Бухарестская" и "Международная" Фрунзенского радиуса Санкт-Петербургского метрополитена запланировано на конец декабря 2012 года.

Со своей стороны, в качестве одного из последних примеров "хороших отношений" между Румынией и Россией, ИА REGNUM приводит заявление румынского сенатора, содокладчика ПАСЕ по России Гиорги Фрунды, который, комментируя реакцию Москвы на принятую на осенней сессии ПАСЕ резолюцию по РФ, призвал Совет Европы вмешаться во внутренние дела России, чтобы помочь "проевропейским силам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.