Родители Архангельской области собирают подписи за сохранение пособия

Архангельск, 9 Октября 2012, 13:38 — REGNUM  Родители детей-дошкольников Архангельской области, лишенные возможности реализовать право детей на бесплатное дошкольное образование, начали сбор подписей под открытым письмом к губернатору Архангельской области, правительству региона и депутатам.

Как сообщили ИА REGNUM организаторы сбора подписей, цель письма - потребовать от власти отказаться от намерения внести изменения в областной закон "О социальных пособиях гражданам, имеющим детей" и тем самым лишить родителей компенсации за непосещение ребенком ДОУ по причине отсутствия мест. Родители считают это намерение преждевременной мерой, которая вновь обострит ситуацию в регионе.

В обращении говорится:

"Мы понимаем вашу озабоченность темпами ликвидации очереди в детские сады области и поддерживаем необходимость строительства и ремонта детских садов. Но у каждого родителя, которого вы намерены лишить компенсации с 1 января 2013 года, сегодня возникает вопрос: учитывая практику строительства социально важных объектов в Архангельской области, какая вероятность того, что детские сады все же будут построены... во время? Что делать родителям, которым место в детском саду необходимо сейчас, а не к 2016 году?

Всё время говоря о строительстве детских садов, открытие дополнительных групп, вы как будто забываете о наиглавнейшей проблеме дня сегодняшнего - кадровой! Постройте вы десять детских садов - кто в них будет работать? Почему вы не решаете проблему в комплексе, предпочитая в экстренном порядке принимать временные меры, а потом опять же в экстренном порядке отменять свое решение?

Министр образования регионального правительства Илья Иванкин, обосновывая причину необходимости отмены пособия, отметил, что "действующий вариант закона подменяет дошкольное образование", "выплата пособия провоцирует отказ родителей от дошкольного образования". Сколько родителей отказались от места в детском саду в пользу пособия? И если подобные отказы действительно носят массовый характер (в чем мы сомневаемся), не кажется ли вам, что необходимо просто внести изменения в действующую редакцию закона и прописать пункт о том, что отказ родителя от места в ДОУ автоматически лишает его право на получения пособия? Не кажется ли вам, что эти аргументы, а также случаи получения пособия недобросовестными родителями, свидетельствуют о том, что не работает механизм реализации закона непосредственно на местах, а не сам закон?

И главный вопрос: отменив выплаты в 2000 рублей с 1 января 2013 года, к чему мы вернемся? Мест в детских садах со 2 января 2013 года больше не станет, а родители детей с 1,5 лет до 3-х лет вновь будут получать 60 рублей в месяц, все также не имея возможности выйти на работу, чтобы достойно обеспечивать свою семью, и зачастую, не имея средств на полноценное питание, не говоря уже о посещение платных занятий в развивающих центрах.

В других регионах России, подобные выплаты увеличивают, вы намерены от них и вовсе отказаться, взамен предложив лишь "обещания" и "планы" ликвидировать проблему нехватки мест в ДОУ к 2016 году. Не кажется ли вам, уважаемые чиновники, что принятие подобных преждевременных решений в области, где смертность превышает рождаемость, никак не увязывается с понятием "разумность" и "эффективность"?

Решение о сборе подписей было принято родителями вчера, на заседании оргокомитета. Собирать подписи будут жители Архангельска, Северодвинска, Новодвиснка, Котласа, Вельска и Онеги.

Как сообщало ИА REGNUM, с 2013 года в Архангельской области могут быть отменены соцвыплаты родителям, чьи дети не устроены в детский сад. Соответствующий вопрос внесен на рассмотрение областного Собрания. Ежемесячная выплата в 2000 рублей для данной категории родителей была введена в области летом прошлого года правительством предыдущего губернатора Ильи Михальчука после массовых протестов молодых родителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»
NB!
16.01.17
Число погибших в авиакатастрофе под Бишкеком выросло до 32 человек
NB!
16.01.17
Захарова: «Спецслужбы США помешали Примакову вовремя получить лекарства»