Смольный продолжает борьбу за Дом книги

Санкт-Петербург, 9 октября 2012, 12:28 — REGNUM  Принято решение о предоставлении инвестором средств для ОАО "Торговая фирма Санкт-Петербургский Дом книги" в размере 580 млн рублей для погашения кредиторской задолженности, следующим этапом выведения предприятия из кризиса станет дополнительная эмиссия акций и увеличение уставного капитала на 49%, таким образом доля города составит 51% и инвестора - 49%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 9 октября сообщила на пресс-конференции в Санкт-Петербурге глава комитета по управлению городским имуществом правительства Санкт-Петербурга Мария Смирнова.

Как сообщил представитель инвестора - ООО "Дом книги" - Игорь Ипполитов, уже погашена задолженность перед кредиторами в размере 109 млн рублей. Кредиторы, по словам Ипполитова, получили деньги на расчетные счета, кроме ООО "Санкт-Петербургский дом книги", предназначенные им деньги ушли на депозиты их нотариусов, так как это предприятие не предоставило необходимых документов. В целом, по словам Ипполитова, задолженность ОАО "Торговая фирма Санкт-Петербургский дом книги" кредиторам составляет около 280 млн рублей.

Председатель Совета директоров ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский дом книги", первый заместитель председателя комитета по печати и взаимодействии со СМИ Сергей Серезлеев сообщил, что уже утвержден штат фирмы в количестве 58 человек, к открытию в ноябре готовятся 6 магазинов, причем ряд из них будут специализированными - магазины медицинской, технической литературы.

По ситуации со зданием на Невском, 28 - Домом Зингера, Ленинградским-Петербургским Домом книги глава КУГИ Мария Смирнова заявила, что идет непростой переговорный процесс с Петербургским агентством недвижимости (ПАН), являющимся учредителем ООО "Санкт-Петербургский дом книги". Смирнова сообщила, что предварительные результаты переговоров разглашаться не будут.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе была распространена информация о том, что правительство Санкт-Петербурга нашло инвестора, который готов погасить долги в 176 млн рублей ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги", также Смольный твердо намерен вернуть "Санкт-Петербургский Дом книги" в исторический дом с куполом в стиле модерн - Дом Зингера на углу Невского и канала Грибоедова. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи сообщил на пресс-конференции 17 августа, что "в результате компромиссных решений удалось выработать схему вывода ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги" из состояния банкротства и найти инвестора, при этом город сохранил за собой контрольный пакет акций - 51%".

Напомним, что 15 августа 2012 года в Смольном подписано соглашение между городом и инвестором о выводе ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги" из состояния банкротства. Инвестором, взявшим на себя обязательства по финансовому оздоровлению старейшего книготоргового предприятия, стало Общество с ограниченной ответственностью "Дом Книги".

Ранее был заключен протокол о намерениях и составлен план мероприятий, направленных на стабилизацию ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги" и возрождение городской книжной торговли.

Напомним также, что ныне в Доме Зингера тоже торгуют книгами, но это совершенно другая фирма - ООО Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги", созданная ЗАО "ПАН" (Петербургское агентство недвижимости" - эта компания занималась реконструкцией и реставрацией Дома книги с 1999 по 2006 год, а потом создала свою книготорговую фирму, разместившуюся в Доме Зингера). После реконструкции предполагалось, что в Дом Зингера снова вернется ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги", но городу не удалось договориться с арендатором.

Между тем у ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги" копились долги перед поставщиками книг. Поставщиками, которые и подали иск в Арбитражный суд, были ООО "Меркурий" и ООО "Северо-Западное книготорговое объединение" ("СЗКО"). "СЗКО", по данным СПАРК, принадлежит кипрскому оффшору "ЭКСМО Холдинг групп". Этот издательский холдинг кроме оптовой торговли книгами, также аффилирован через физических лиц с крупнейшей розничной сетью "Буквоед", которая активно ведет себя на книжном рынке города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»