Минздрав Латвии разработал план по ограничению торговли алкоголем

Рига, 9 октября 2012, 12:31 — REGNUM  Комиссия Кабинета министров Латвии приняла решение направить на рассмотрение в правительство разработанный Министерством здравоохранения план действий по уменьшению потребления алкогольных напитков и борьбу с распространением алкоголизма в стране на 2012-2014 годы, сообщает 9 октября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Данный план предусматривает большое количество мероприятий по контролю за распространением алкогольных напитков, по ограничению оборота нелегального алкоголя, а также введение новых ограничений на алкогольную торговлю - в частности, в помещениях государственных и муниципальный учреждений. Например, предлагается ограничить рекламу алкоголя, в том числе наружную рекламу, и установить ограничения на акции на алкогольные напитки.

Согласно данным Министерства здравоохранения, за последние годы в государстве заметно выросла смертность от болезней, напрямую связанных с алкоголем. В 2010 году было зарегистрировано 36,8 случаев смертей от алкоголизма на 100 тыс. жителей, тогда как годом ранее - 34,1. Конкретно смертность от алкогольного цирроза печени возросла с 2,2 случаев на 100 тыс. жителей в 2006 году, до уже 3,4 случаев в 2008 году и 6,5 случаев в 2010 году. Алкоголь, как свидетельствует статистика Всемирной организации здравоохранения, является третьим по важности фактором риска в ЕС, а в Восточной Европе каждая десятая смерть связана с его употреблением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.