Когда рейтинг равен возрасту: 60-летие Путина в публикациях западных СМИ

Москва, 9 октября 2012, 12:18 — REGNUM  

7 октября 2012 года президенту Российской Федерации Владимиру Путину исполнилось 60 лет. Это событие не осталось без внимания СМИ на Западе. Вот основные заголовки, посвященные ему и отражающие общий настрой публикаций: "Российскому президенту Путину 60, но он сталкивается с угрозами" (Reuters), "60-летие Путина отметили насмешками" (L'Express), "Юбилей Путина: оппозиция провела акцию "Проводим дедушку на пенсию" (Deutsche Welle), "Картина со щенком и очки для чтения для "доброй души" Путина" (Die Welt), "Владимиру Путину исполняется 60. Власть над Россией" (Frankfurter Allgemeine Zeitung), "Кремлевский лидер Владимир Путин празднует свое шестидесятилетие" (DPA), "Путин - трудный партнер" (4. 10. 2012. Handelsblatt), "День рождения, критика и протесты. Русский царь Путин" (Bild), "Путин празднует 60-тилетие в Санкт-Петербурге" (Stern), "Владимир Путин: еще 12 лет или время уйти на пенсию?" (Times), "Кремль развертывает пропаганду на 60-тилетие Путина" (AP), "Протесты подрывают шоу поддержки Владимира Путина на его 60-тилетие" (Guardian), "С днем рождения, господин президент. Путину 60, русские отмечают это событие" (New York Times), "Путин готов уйти, но неизвестно когда" (BBC).

Как видим, общая тенденция публикаций - связать это событие с оппозиционными протестами и, потом, в частности, с известными на Западе фигурами, находящимися в заключении в России - бывшим магнатом Михаилом Ходорковским и хулиганками из Pussy Riot. В содержательном плане западные СМИ обратили особое внимание на передачу российского NTV с участием Владимира Путина. Часто в сообщениях западных СМИ просто перелагается материал, опубликованный в российском "Коммерсанте" ("Владимир Путин отметил исчерпывающе"). Что касается оппозиционных действий, то здесь внимание потребителей западных СМИ было специально обращено на протестную акцию оппозиции - флэшмоб на Старой площади в Москве "Проводим дедушку на пенсию". Отдельные публикации, в частности RFI, были посвящены исключительно описанию этого события. New York Times по этому поводу задала риторический вопрос: "Так, что думает президент Владимир Путин о неизбежности ухода на пенсию"? И далее ведущее американское издание в утвердительных тонах заявило: "Русские приветствовали 60-тилетие Владимира Путина протестами" (New York Times). Здесь, правда, из поля зрения намеренно увели микроскопичность по количеству участников воскресных протестных акций. Очередной "Марш миллионов" 7 октября 2012 года не состоялся и даже не планировался, хотя политический повод с воскресным днем замечательно совпали на эту дату. Означенное обстоятельство и является свидетельством падения протестной волны в России, что постарались, однако, не заметить в очередной раз на Западе. Но, тем не менее, бульварная Bild смело утверждала: "Он демонстрирует себя в качестве супер-спортсмена, человека природы, самого могучего царя России, но никак не пенсионера! В воскресенье русским постоянным правителем празднуется 60-тилетие. Его народ специально подготовил для него сюрприз: новые протесты и критику" (Bild).

Но рядом, объективности ради, западные СМИ упомянули и пропутинские акции, типа известной музейной выставки в день рождения российского президента. Что касается Ходорковского, то здесь внимание было обращено на высказывание на NTV российского президента о том, что он также не против того, чтобы Михаил Ходорковский досрочно вышел на свободу, если это не будет "в ущерб правопорядку". Относительно столь "потрясших" Запад своим панк-молебном Pussy Riot в западных СМИ было обязательно процитировано высказывание российского президента в том смысле, что "они получили, чего хотели". Guardian и Assosiated Press не преминули упомянуть, что день рождения президента РФ празднуется в день очередной годовщины убийства журналистки Анны Политковской в 2006 году. "Оригинальней" всех информационно отметила 60-тилетие Владимира Путина британская Times, связав этот день с событием 10-ти летней давности - террористическим актом на Дубровке. В день рождения Путина Times посвятила ему специальную публикацию, хотя "Норд-Ост" случился 23-26 октября 2002 года.

Что касается серьезных вещей, то Reuters в статье к 60-тилетию российского президента констатирует, что власть Путина в России слабее, чем когда-либо в прошлом, и главной угрозой для нее в будущем может стать падение нефтяных цен. Но тут же Reuters признает, что рейтинг президента Владимира Путина у своих сограждан после 12 лет нахождения у власти значительно выше, чем у большинства западных политиков в их странах.

Французская Figaro в статье по случаю дня рождения российского президента, посчитала, что событие это стало началом решающего этапа в "отвоевывании" поддержки общества, которая якобы ослабла в России в связи с протестными движениями. По мнению французского издания, политику, проводимую Владимиром Путиным, поддерживают исключительно ультраконсервативные слои общества. Но социологи, тем не менее, почему-то рядом утверждают, что рейтинг российского президента находится примерно на уровне 60 процентов, что почти соответствует новому возрасту Путина. В западных СМИ была отмечена символичность этого факта.

Во многих публикациях был затронут образ сильного человека, постоянно создаваемый и подтверждаемый российским президентом. Британская Telegraph не преминула с удовольствием сообщить своим читателям, что по опубликованному в пятницу 5 октября опросу общественного мнения одна из пяти российских женщин говорит, что она была бы счастлива выйти замуж за Владимира Путина. О Владимире Путине как секс-символе (и это вопреки возрасту) пишет и британская Telegraph.

В публикации Reuters проблема возраста рассматривалась уже в политическом аспекте. Политический комментатор Константин фон Эггерт отметил: "Возраст не влияет на то, что Владимир Путин делает или не делает", добавив, что взгляды Путина совсем не изменились с того момента, когда он пришел к власти. "Его видение прагматично и относительно персон сводится к двум функциям - он может быть другом или врагом", - подытожил фон Эггерт.

Однако "для руководителей Кремля возраст 60 - это не мелочь. Это является важной вехой со своей историей и символикой, иногда отмечаемой пышной церемонией, а иногда - нет. Но она неизбежно напоминает общественности, что часы тикают, что даже самая великая личность, в конце концов, уступает тискам времени", - написал в New York Times Дэвид М. Херценхорн. Здесь американец вспомнил, что средний возраст ухода из жизни в России 65 лет, добавив, что лидеры страны обычно живут лучше и дольше. Далее Херценхорн вспомнил 60-тилетие Сталина в 1939 году, пришедшееся на начало II Мировой войны и начало Зимней войны СССР с Финляндией. Далее американский журналист упомянул награждение орденом Ленина на 60-тилетие Хрущова в 1954 году и Брежнева - Звездой Героя Советского Союза на его 60-тилетие в 1966 году. New York Times заметила, что вне этой традиции президент Путин не был отмечен сейчас никакой государственной наградой. Он предпочел отметить это событие в своем тесном приватном кругу в Санкт-Петербурге.

И в заключение, говоря о возрасте российского президента, Stern в своей публикации напомнила своим читателям, как в 2010 году на встрече в подмосковной резиденции Путин пошутил с тогдашним премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, что они оба могут оставаться до возраста 120 лет в своих правительственных офисах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail