Росатом вновь подтвердил, что пришел на европейские рынки всерьез и надолго: эксперт

Москва, 9 октября 2012, 12:21 — REGNUM  "Начало строительства на Украине завода по фабрикации ядерного топлива - важный шаг в процессе диверсификации поставок для европейских потребителей, - полагает начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Росатом стремится создать условия наибольшего благоприятствования для своих партнеров, - речь идет и о удешевлении поставок за счет экономии на расходах, и о формировании возможности разделить каналы поставок. Экономическая эффективность энергоблоков российского дизайна в европейских странах заметно возрастет. Российская ядерная корпорация вновь подтвердила, что пришла на европейские рынки всерьез и надолго. Росатом готов делиться технологиями со своими ключевыми партнерами, готов учитывать экономические и политические интересы стран Восточной Европы. Именно поэтому контрольная доля совместного предприятия останется у украинского государственного концерна. В соответствии с этим будут распределяться прибыли и заключаться договора. Кроме того, нельзя не отметить, что строительство завода пройдет под полным контролем специалистов Росатома с использованием высочайших стандартов качества. Безопасность - визитная карточка российской госкорпорации".

"Стоит напомнить, что история реализации этого проекта была весьма непростой, - заявил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Свыше двух лет назад ОАО "ТВЭЛ" участвовало в конкурсе на право строительства завода по производству ядерного топлива, и борьба с американской компанией Westinghouse за победу в нём была весьма жёсткой. Тем более приятной и заслуженной была победа нашей компании. Особо стоит отметить, что одним из главных условий конкурса было не просто создание на территории Украины мощностей по фабрикации ядерного топлива, но и создание их на условиях равноправного партнёрства с украинской стороной. И для наших атомщиков выполнить эти условия не составляет никакого труда, потому что Росатом меняется сам и меняет свою политику в отношении своих традиционных партнёров. Заключаются эти изменения, в частности, в большей открытости компании, работе на принципах равенства и партнёрства со всеми, вне зависимости от статуса и размера иностранной компании. Например, в данном проекте, российская сторона не претендует на контрольный пакет, что весьма показательно. Кроме того, Росатом готов поделиться своей интеллектуальной собственностью с партнёрами, что также повышает доверие к нему и к новым методам его работы. Такая практика позволяет нашим атомщикам рассчитывать на рост доверия к себе со стороны уже имеющихся европейских потребителей, на появление новых клиентов и создание с ними совместных предприятий на тех же самых условиях - равноправия и партнёрства".

"Новые условия сотрудничества с украинской стороной, паритетное разделение между нашими странами расходов на проект, изначально предъявляемые к нему требования максимальной эффективности позволяют рассчитывать на то, что ядерное топливо, которое будет произведено на украинском производстве, будет конкурентоспособным на мировом рынке в целом, и на европейском рынке в частности, - отметил эксперт. - Способствовать этому будет и то обстоятельство, что транспортные расходы на доставку его европейским потребителям будут меньше, чем при доставке его с других производств. Если говорить о потенциальных заказчиках продукции украинского производства, то ими могут стать АЭС "Темелин" в Чехии, которая, как известно, уже пользовалась топливом Westinghouse и отказалась от него, вернувшись к топливу производства ОАО "ТВЭЛ". Топливо с украинского завода может поставляться и на АЭС в Белоруссии. Не исключены его поставки и на АЭС в Западной Европе, на те станции, которые уже давно работают. Приобретение европейскими потребителями топлива украинской фабрикации выгодно им, так как позволяет диверсифицировать поставки топлива и выбрать таким образом наиболее подходящего поставщика".

"Не вызывает сомнений, что и строительство самого завода, и его работа будет отвечать самым строгим требованиям безопасности и МАГАТЭ, и украинского законодательства, и требованиям Росатома, - уверен Баранов. - Все технологические процессы на предприятии, вся его логистика, продажа топлива, доставка его потребителям, последующее выведение его из эксплуатации, будет отвечать всем стандартам качества Росатома и на него будут распространяться все гарантийные обязательства госкорпорации. Как известно, требования Росатома - одни из самых жёстких в мире с точки зрения безопасности, что даёт основание рассчитывать на длительную успешную работу украинского предприятия". Напомним, 4 октября в поселке Смолино Кировоградской области на Украине состоялась торжественная церемония начала строительства завода по фабрикации ядерного топлива. Это российско-украинский проект, в котором 50% плюс 1 акция принадлежит Украине (ГК "Ядерное топливо"), а 50% минус 1 акция - России (Топливной компании ТВЭЛ). В церемонии закладки камня на строительной площадке будущего завода приняли участие премьер-министр Украины Николай Азаров, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и генеральный директор российской госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Николай Азаров назвал строительство завода "самым крупным высокотехнологичным проектом за все годы независимости страны", направленным на обеспечение энергетической независимости Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail