Азербайджан вновь заявляет о неприемлемости открытия аэропорта в Нагорном Карабахе

Ереван, 9 октября 2012, 12:15 — REGNUM  МИД Азербайджана выступил с очередным заявлением относительно открытия и эксплуатации армянами аэропорта в городе Ходжалы в Нагорном Карабахе. Как заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, Армения подобными провокационными шагами продолжает свою оккупационную политику и нарушает международное право.

"Она также нарушает основные положения Чикагской международной конвенции по гражданской авиации. Азербайджан призывает международную общественность вмешаться в этот вопрос и призвать Армению отказаться от этих провокационных действий. С 1993 года Азербайджан является членом Международной организации гражданской авиации (ICAO), регулирующей гражданскую авиацию, и подобные действия Армении идут вразрез с основными принципами данной организации", - отметил он.

По словам Абдуллаева, Азербайджан также призывает иностранные фирмы прекратить свою деятельность в данном аэропорту (в частности, германское подразделение французской компании Tales) и не идти на поводу у Армении. "В противном случае Азербайджан предпримет адекватные шаги в отношении такого рода компаний. Армения, продолжая подобную политику, добивается сохранения статус-кво, чего не допускают страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ и Азербайджан. Азербайджан также не исключает того, что Армения может использовать данный аэропорт в военных целях", - сказал официальный представитель МИД Азербайджана.

Между тем, председатель Совета по связям с общественностью азербайджанской общины Нагорного Карабаха общины Орхан Акберов заявил, что Азербайджан никогда не допустит функционирование данного аэропорта. "Границы азербайджанского государства, в том числе и воздушные, являются неприкосновенными и вне зависимости от цели не могут использоваться без разрешения Азербайджана. Любая деятельность Армении, осуществляемая ею на территориях Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов, находящихся под армянской оккупацией, является незаконной", - заявил Акберов. По его словам, налаживание авиарейсов на данных территориях вызывает у общины серьезную обеспокоенность. Он подчеркнул, что подобными провокационными действиями армянские власти наносят серьезный вред процессу мирных переговоров по решению карабахского конфликта. "Мы уверены в успешности предприятия мер Азербайджанского государства в связи с незаконной деятельностью на оккупированных территориях. Азербайджанское государство обладает правом по использованию необходимых механизмов с целью предотвращения незаконных полетов на оккупированных территориях", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.