Генпрокуратура Белоруссии зафиксировала снижение преступности

Минск, 9 октября 2012, 12:13 — REGNUM  Количество зарегистрированных преступлений в Белоруссии снизилось почти на 21% к аналогичному периоду 2011 года, однако можно добиться и лучших результатов, особенно - в борьбе с коррупцией в Минске. Об этом 8 октября заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом генпрокурора Белоруссии Александра Конюка.

Генпрокурор доложил о криминогенной ситуации в республике за период января-сентября 2012 года. По официальным данным, за данный период на 11% сократилась численность зарегистрированных преступлений среди несовершеннолетних, почти на 15% снизилась рецидивная преступность, убийств стало меньше почти на 14%.

Лукашенко отметил, что снижение общего количества зарегистрированных преступлений почти на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - "это "большое снижение" и сказал: "Но что не припишешь - это количество особо тяжких преступлений, которое снизилось почти на 12%". При этом в Минске, констатировал Лукашенко, увеличилось количество нераскрытых тяжких преступлений.

Руководитель республики обратил внимание генпрокурора на коррупцию, особенно выделив минских чиновников: "Они связаны в основном взятками и служебными полномочиями - эти коррупционные проявления, около тысячи мы имеем таких проявлений. Но мне кажется, что с раскрываемостью преступлений, особенно в Минске, и в борьбе с коррупцией мы все-таки тут, по-моему, немножко недорабатываем".

Объясняя снижение общего количества зарегистрированных преступлений почти на 21%, генпрокурор сказал, что во многом на данный результат повлияло изменение учёта преступлений - многие из них стали учитываться не как уголовные, а как административные. При этом уменьшилось количество убийств, тяжких телесных повреждений, разбоев.

Лукашенко поручил ужесточить ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Власти рассматривают возможность конфискации транспортных средств в данных случаях, а также инициируют ужесточение ответственности за ДТП, приведшего к гибели человека.

Конюк проинформировал о взаимодействии Генпрокуратуры со Следственным комитетом, а также о сокращении численности руководящих прокурорских работников. По словам генпрокурора, больше прокурорских работников направлено в районы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 июня генпрокурор Белоруссии Александр Конюк проинформировал о снижении уровня преступности в республике. "Приятно констатировать, что количество преступлений уменьшилось почти на 12%, в том числе уменьшилось количество тяжких и особо тяжких - таковы реальные цифры. Так что в настоящее время в целом усматривается положительная тенденция в криминогенной ситуации по стране", - отметил генпрокурор, представивший Александру Лукашенко доклад о состоянии криминогенной ситуации в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.