Станислав Стремидловский: Украинский чернозем достанется Китаю?

Москва, 9 Октября 2012, 12:08 — REGNUM  Верховная Рада Украины на днях приняла сенсационное решение. Депутаты отказались продлевать мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 2014 года. Более того, в первом чтении был поддержан законопроект, позволяющий иностранцам и лицам без гражданства покупать земли несельскохозяйственного назначения. Подобные новшества прямо противоречат менталитету украинской нации, для которой сама идея продажи земли является чем-то противоестественным. Справедливое распределение пашни было главнейшим лозунгом, под которым выступали ополченцы Украинской народной республики под предводительством Симона Петлюры и члены Организации украинских националистов Степана Бандеры. И не зря влиятельная газета "Зеркало недели" в редакционном материале по итогам упомянутого выше заседания Верховной Рады задалась вопросом: "А спрогнозировала ли власть, какой сдвиг может произойти в сознании украинского крестьянства?".

Безусловно, неправильным будет говорить, что уже со следующего года на Украине в частные руки попадут все черноземы. По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, нет никаких предпосылок для того, чтобы рынок сельскохозяйственной земли заработал с 1 января 2013 года. Земли сельскохозяйственного назначения могут быть введены в оборот только после принятия закона о Земельном кадастре (который уже утвержден Верховной Радой) и закона о рынке земли (подготовлен ко второму чтению), уточняет киевская газета "День". Однако, продолжает "Зеркало недели", немало опасений порождает поддержанный в первом чтении законопроект, согласно которому иностранцы и лица без гражданства имеют право покупать земли несельскохозяйственного назначения. По мнению издания, такими землями могут оказаться "черноземы, перепрофилированные дельцами по апробированным "серым" схемам в неудобья или земли промышленности, чтобы не платить за возмещение потерь сельхозпроизводства".

Станет ли продажа земли одной из ключевых тем для дискуссий? Трудно сказать. Но пока что приведем одно любопытное высказывание. Как сообщил в интервью информационному агентству "УНИАН" лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук, многие иностранные государства уже зарезервировали расходы на приобретение земли в Украине. В частности, по его словам, Китай предусматривает около 10 миллиардов долларов на приобретение земельных участков на Украине. "В условиях активной продажи земли украинцы работать на этой земле не будут. Будут привезены китайцы. Мы потеряем стратегическое - землю. Нам не надо снимать мораторий", - подчеркнул глава Европейской партии. Он отметил, что в нынешних условиях целесообразно говорить только о долгосрочной аренде, а не продаже земли, так как инвестор, который может вкладывать деньги в украинское сельскохозяйственное производство, "должен быть подконтролен обществу".

Вот только сказано это было Николаем Катеринчуком почти год назад, в ноябре 2011 года. Тогда его слова воспринимались как обычная политическая риторика. Но ныне много воды утекло из Днепра, многое изменилось с тех времен. Лето - осень 2012 года ознаменовались резкой активизацией контактов между официальным Киевом и Пекином. Китай предложил, а Украина согласилась взять многомиллиардные долларовые кредиты на развитие своей экономики. Помимо широко известного контракта по модернизации украинской угольной промышленности, было соглашение между министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Экспортно-импортным банком Китая от 28 июня 2012 года. В нем Киев обязался привлечь кредит в 3 млрд долларов под закупку китайских средств защиты растений, семян сельскохозяйственных культур, сельскохозяйственной техники, сельхозпродукции в Украину, а также продажу украинских злаковых культур Китаю. Эксперты отмечали, что соглашение не вполне выгодно Украине, поскольку, среди прочего, обязывало ее осуществлять поставки на китайский рынок 3 млн. тонн кукурузы по ценам ниже мировых. "Украино-китайская сделка наверняка вызовет тревогу у других крупных импортеров продовольствия в Азии, в том числе у Японии и Северной Кореи", - многозначительно отозвалась по этому поводу британская газета Financial Times.

Комментируя подписанные соглашения, глава Национального банка Украины Сергей Арбузов подчеркнул: "Кредиты пойдут, прежде всего, на развитие внутреннего производства в аграрном и энергетическом секторах. С учетом нынешней мировой конъюнктуры развитие сельского хозяйства может и должно стать одним из приоритетных направлений развития отечественной экономики". Критики же в ответ парировали, что выделенные Пекином средства пойдут в основном на закупку китайских же товаров. К слову, это довольно распространенная традиция при заключении межгосударственных кредитных сделок, когда страна-получатель зачастую даже не видит выделенных "живых" денег, поскольку они тут же конвертируются в поставки товаров и услуг страны-донора.

Подобная схема подразумевает определенные договоренности на политическом уровне. До недавнего времени Китай не входил в число важных внешнеполитических направлений для Киева. Однако в начале июле 2012 года президент Украины Виктор Янукович в ежегодном послании Верховной Раде упомянул Пекин, наряду с Москвой и Вашингтоном, в качестве приоритетного стратегического партнера. Виктор Янукович заявил, что готов предоставить китайским предпринимателям интересные предложения в области разведки и добычи полезных ископаемых, металлургии, химической промышленности и агропромышленном секторе.

С 17 по 22 июля министр иностранных дел Украины Константин Грищенко проводит официальный визит в Китай. В интервью газете "Жэньминь жибао" он отметил, что после установления отношений стратегического партнерства между Китаем и Украиной в прошлом году, уровень взаимодействия между странами существенно поднялся. Говоря о сотрудничестве по важным совместным проектам, Константин Грищенко сообщил, что приоритетными направлениями сотрудничества являются сельское хозяйство и энергетика. В ходе визита министр иностранных дел Украины встретился также с членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, секретарем Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Хэ Гоцяном и главой МИД КНР Ян Цзечи. И подчеркнул в разговоре с ними, что Украина не изменит свою позицию с точки зрения поддержки Китая в вопросах, касающихся Тайваня, Тибета и Синьцзяна, и готова приложить совместные усилия с китайской стороной для поднятия украинско-китайского стратегического партнерства на новую ступень.

7 августа в Киев прибыл вице-президент Государственного банка развития Китая Ли Цзипин. С ним встретился премьер-министр Украины Николай Азаров. По словам Николая Азарова, успешная реализация проекта по газификации угля позволит говорить о новых крупномасштабных проектах между Киевом и Пекином в ходе государственного визита украинского президента Виктора Януковича в Китай в ноябре. 25 августа Виктор Янукович на встрече с Владимиром Путиным сообщил, что Украина хочет стать наблюдателем при Шанхайской организации сотрудничества, и попросил Россию посодействовать в получении данного статуса. Некоторые эксперты предположили тогда, что желание украинского президента оказаться в ШОС возникло при непосредственном участии китайских товарищей. 28 августа в Пекине министр внутренних дел Украины Виталием Захарченко и член Госсовета КНР, министр общественной безопасности Мэн Цзяньчжу провели переговоры, по итогам которых подписали Протокол о сотрудничестве между МОБ КНР и МВД Украины. 6 сентября в Киев с визитом прибыла делегация китайских парламентариев во главе с заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чэнь Чжили. В ходе визита состоялись встречи со спикером Верховной Рады Владимиром Литвиным и его первым заместителем Адамом Мартынюком.

Интенсивность контактов между Пекином и Киевом, сделанные заявления рождают вывод о вероятном масштабном проникновении Китая на украинские рынки. Но если в энергетической сфере китайскому бизнесу придется, так или иначе, столкнуться со многими внешними игроками - Москвой, Брюсселем, Вашингтоном, Анкарой и так далее - то на аграрном рынке, рынке сельскохозяйственной земли такой конкуренции практически не будет. Евросоюзу хватает своих фермеров, чтобы еще вкладываться в производство продовольственной продукции на Украине. Да и Россия не страдает от нехватки земель, так что спокойно может обойтись без украинского чернозема. Для Китая же продовольственная проблема является крайне актуальной. Но надо понимать, что, куда бы ни приходил Пекин, он старался получить контрольный пакет, обезопасив себя от возможного произвола местных властей. И в этом случае вопрос, кому в итоге достанется украинская земля, остается пока без ответа.

Станислав Стремидловский, политолог, главный редактор газеты "Цена вопроса"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка