Украинский эксперт: Россия усиливает экономическое давление на нас, дальше будет только хуже

Москва, 9 октября 2012, 11:59 — REGNUM  "Создание зоны свободной торговли в рамках СНГ не принесет Украине ожидаемого экономического эффекта, поскольку Россия будет увеличивать "черный список" украинской товаров", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт Сергей Коробкин.

"Российская Федерация усиливает экономическое давление на Украину. Кремль преследует одну единственную цель: затащить Украину в Таможенный союз (ТС). Нас уже в открытую ставят перед выбором: или Украина идет в ТС, или украинские товары не получат доступ на российский рынок. Сегодня РФ развязывает надуманные "торговые войны" в отношении украинских производителей труб, мясо-молочной продукции, автопрома. В частности, украинская корпорация "Богдан" на днях остановила производство автобусов, и дальше будет только хуже", - отметил эксперт. "Для Украины складывается очень неблагоприятная ситуация на внешних рынках. С одной стороны, Брюссель затягивает подписание ассоциации с Украиной, а с другой - Россия постоянно держит в напряжении украинских экспортеров. Сегодня наши производители не имеют долгосрочных гарантий присутствия на российском рынке. Рынок России является самым важным и стратегическим для Украины, поскольку именно на нашего северного соседа приходится почти 40% всего экспорта. При этом высокотехнологическая продукция в структуре украинского экспорта в Россию в первом квартале 2012 года составила более трети. Европа не покупает нашу продукцию машиностроения. На этот рынок нас не пускают. К тому же европейцы не хотят с нами сотрудничать в высокотехнологических отраслях производства: авиастроение, ВПК, машиностроение и прочее. Для нас открыты только россияне. Успешное технологическое развитие Украины и России станет залогом расширения эффективных форм экономического взаимодействия: инвестиционных процессов, промышленной интеграции, кооперации, торговли", - сказал Коробкин.

По мнению эксперта, зависимость украинских экспортеров от российского рынка делает Украину "уязвимой от политической воли Кремля". "Украине надо активнее работать над замещением импорта. Нужно создать закрытый цикл производства всех необходимых товаров: качественных машин, бытовой техники, компьютеров и прочих товаров, которые Украина сегодня импортирует. Неужели мы не можем сами шить себе одежду? Или у нас нет рабочих рук? Было бы желание у властей. В первом квартале 2012 года товарооборот между Украиной и Россией составил более $13 млрд. Это на 60% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. С одной стороны, это хорошо, что мы нарастили товарооборот, но с другой, мы попали в зависимость от рынка северного соседа. Украина не смогла диверсифицировать рынки сбыта" - подытожил политолог.

Напомним, накануне стало известно, что причина запрета ввоза украинской мясомолочной продукции в Россию - неудовлетворительное санитарное состояние предприятий. Соответствующие выводы российские эксперты сделали по результатам осмотра 8 украинских предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.