Градозащитники: В Санкт-Петербурге уже не раз горит дом-памятник

Санкт-Петербург, 9 октября 2012, 12:13 — REGNUM  В ночь с 7 на 8 октября уже не в первый раз загорелся дом-памятник по Каменоостровскому проспекту, 66. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию общественного движения "Живой город", петербуржцы, борющиеся за дом, вызвали пожарных, а на следующий день направили очередные обращения в КГИОП и прокуратуру города.

По мнению инициативной группы горожан, до 2011 года здание находилось в городской собственности. Постепенное разрушение дома-памятника началось с момента передачи здания в федеральную собственность для размещения Прокуратуры Санкт-Петербурга.

В доме-памятнике систематически стали случаться пожары. Жители встревожены: существует угроза возгорания соседних домов, а в соседнем, примыкающем к памятнику здании, располагается детский психоневрологический диспансер.

Кроме того, по словам жителей, с момента передачи ведомству дом не использовался, не отапливался, не охранялся. Более того, в помещении объекта культурного наследия постоянно находятся люди без определенного места жительства. После проверки здания Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга в доме найдены туберкулезная палочка и грибковые возбудители. Также периодически из пустующего дома слышна стрельба. "Все окна и двери дома №66 выбиты, фасад почернел от пожаров, а вандалы выносят из здания кабели, провода, трубы, металлические изделия", - обеспокоены жители.

Согласно письмам комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП), направленные в июле 2012 года, Прокуратуре Санкт-Петербурга было выдано задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. По словам представителей инициативной группы в установленном порядке проект охранного обязательства был подготовлен, однако, комитету возвращен не был.

Горожане неоднократно обращались в прокуратуру, администрацию губернатора, КГИОП, Комитет по управлению городским имуществом с требованием навести порядок в заброшенном и разрушаемом на глазах объекте культурного наследия, обеспечив его надлежащее содержание, охрану, ликвидировав сложившуюся опасную для жизни людей обстановку, однако ничего не изменилось.

Сейчас, по заявлению инициативной группы, дело по Каменоостровскому, 66, решается в суде. Истцом выступила Татьяна Архангельская, проживающая в соседнем доме. Жительница подала в суд на КГИОП, Прокуратуру Санкт-Петербурга и Росимущество с тем, чтобы обязать ведомства выполнить работы по сохранению дома-памятника. Следующее заседание назначено на 6 ноября 2012 года. Жители беспокоятся: "Главное, чтобы к этому времени очередной пожар не уничтожил объект культурного наследия".

Напомним, что здание богадельни и школы Фирса Садовникова и Сергея Герасимова по Каменноостровскому, 66, построено 1881-1883 годах архитекторами Федором Харламовым и Василием Токаревым. С 1919 по 1924 год здесь находился второй педагогический институт, жили и преподавали известные ученые, такие как математик Григорий Фихтенгольц, литературовед Василий Десницкий. Затем в доме разместили Петроградско-Приморский противотуберкулезный диспансер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail