Кадровые перестановки в КПРФ Кузбасса завершены: избран новый глава обкома

Кемерово, 9 Октября 2012, 12:27 — REGNUM  По результатам работы отчётно-выборной конференции Кемеровского областного отделения КПРФ избран новый состав регионального обкома компартии под руководством бывшего третьего секретаря кузбасского отделения Юрия Витковского и контрольно-ревизионная комиссия. В конференции приняли участие более 50 делегатов, а также депутат Государственной думы РФ, член Центрального комитета КПРФ Анатолий Локоть, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Новосибирской областной организации коммунистической партии.

"Областной комитет обновился примерно на 30%, - рассказывает Юрий Витковский. - На конференции мы обозначили актуальные для кемеровских коммунистов задачи. В первую очередь, это, конечно, рост партийных рядов, воспитание политической активности в среде нашей молодёжи. Если нам удастся эти задачи выполнить, то и авторитет партии у населения будет расти. Мы на это настроены, как настроены и на участие в выборах в органы местного самоуправления в каждом городе, районе и даже селе".

Витковский прокомментировал и причину, по которой в областной организации сложилась непростая ситуация, из-за чего пришлось проводить отчётно-выборную конференцию "вне очереди". По его мнению, это стало результатом давления на местных коммунистов со стороны власти региона. С этой оценкой согласился и представлявший на конференции ЦК КПРФ депутат Госдумы Анатолий Локоть.

"К моменту конференции в Кемеровской парторганизации сложилась непростая ситуация, - комментирует Анатолий Локоть. - Судя по всему, кому-то во власти выгодно раскалывать парторганизацию, раскалывать коммунистов, всячески ослаблять их, ссорить друг с другом. И если кемеровской парторганизации удастся преодолеть эти трудности в своём внутреннем развитии и стать сильной партийной организацией, то, безусловно, кемеровские коммунисты начнут побеждать на выборах, так как настроения кузбасских избирателей - совершенно левые".

Однако местные политологи считают, что региональное отделение компартии находится в полуразгромленном состоянии из-за работы бывшего лидера обкома КПРФ Нины Останиной. Напомним, на выборах в Госдуму 2011 года КПРФ заняла в Кузбассе третье место с 10% голосов, уступив единороссам (около 65% голосов) и ЛДПР (11%). Сама Останина в список кандидатов в депутаты от Кузбасса не попала, а баллотировалась в новый созыв Госдумы вторым номером в региональной группе от Ставропольского края, но не прошла.

С именем Нины Останиной в Кузбассе связано несколько крупных скандалов. В конце октября 2011 года, накануне выборов депутатов Государственной думы ФС РФ шестого созыва, кузбасские коммунисты обратились с открытым письмом к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. В тексте обращения, которое публиковало ИА REGNUM, в частности, утверждается, что "в своё время, прикрываясь мандатом депутата, Останина через подставных лиц захватила угольный разрез "Черемшанский" и, выжав из него всё что можно, бросила на произвол судьбы сотни людей, работающих на данном предприятии". Формально Останина к крупнейшему угольному разрезу Кузбасса отношения не имеет, однако в феврале текущего года Коллегия судей Высшего Арбитражного суда действительно обнаружила признаки вывода средств разреза "Черемшанский". Возбуждено уголовное дело по статье 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием). При этом сын Останиной Даниил был одним из акционеров разреза, владея 24% акций.

Даниил Останин также является фигурантом уголовного дела об убийстве своего бизнес-партнёра, москвича Михаила Мильштейна. В августе 2012 года собранные органами Следственного комитета РФ по Центральному федеральному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 30-летнему Останину. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (Убийство), определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда приговор частично изменён: вместо 13 лет заключения Останину назначено наказание в виде 12,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима.

Прежний первый секретарь регионального отделения КПРФ, бывший депутат Госдумы РФ Нина Останина, много лет руководившая кузбасской компартией, оставила свой пост в августе 2011 года. По официальной версии, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов попросил её войти в состав коалиционного правительства "Народного доверия" из "опытных руководителей" региональных партийных организаций. Сейчас Останина возглавляет аппарат фракции КПРФ в нижней палате парламента.

Последний год кузбасским отделением компартии руководил экс-глава юргинского горкома Сергей Аленичев, который оказался вовлечён в конфликт с нынешним депутатом Госдумы от Кузбасса Сергеем Собко и федеральным руководством партии. Президиум ЦК КПРФ даже принял постановление о роспуске бюро обкома. После этого на пленуме комитета Кемеровского областного отделения КПРФ было принято решение выбирать первого секретаря ОК КПРФ на альтернативной основе из двух кандидатур - Аленичева и Витковского. Однако Аленичев снял свою кандидатуру и предложил Витковскому сделать тоже.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе кузбасского отделения КПРФ, Аленичев в своём выступлении сказал, что в сложившейся ситуации в Кемеровском региональном отделении виноваты две стороны. С одной стороны - это допущенные ошибки президиумом ЦК КПРФ в принятии им постановления о роспуске бюро ОК КПРФ, так как за основу бралась информация при принятии данного постановления не от руководства отделения, а только от депутата Государственной думы Собко, который даже не является членом КПРФ. С другой стороны сами руководители партийной организации: первый секретарь Аленичев, второй секретарь Людмила Рябинюк и третий секретарь ОК КПРФ Витковский, не сумели своевременно своими действиями предотвратить раскол в партийной организации.

По мнению Аленичева, к руководству партийной организации должны придти новые люди, которые не причастны в сложившейся ситуации. "Это позволит преодолеть наметившийся раскол в партийной организации, а в перспективе и исправить допущенные ошибки в прошлые годы в руководстве партийной организацией, - отметил он. - Убеждён, что это позволит также восстановить многих, незаконно уволенных членов партии без изменения курса партийной организации, взятого в декабре 2007 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов