Открытка от Брюса Уиллиса, клад римских монет: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 9 Октября 2012, 11:51 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 1 по 8 октября 2012 г.

Теперь за свет жильцам будут начислять по-новому: чем больше потребляешь, тем дороже обходится киловатт. В основу расчетов, по сведениям "Тамбовского меридиана", ляжет так называемая социальная норма - минимум электроэнергии, необходимый, чтобы худо-бедно прожить месяц. За киловатты, потребленные в пределах этой нормы, будут установлены более щадящие расценки, а за "перелимит" с населения будут брать втридорога. По словам замминистра регионального развития Владимира Когана, переплата за потребление электричества сверх отпущенной нормы может достигать 70%, пишет издание. Причем, если счетчика в квартире нет, и жилец платит по нормативу потребления, то плату ему рассчитают не по минимальному тарифу, а по максимальному. Правда, пока что непонятно, от какой печки эти тарифы будут "танцевать", - то есть какими будут "льготные" расценки на свет. И главное: не ясно, как будет рассчитываться социальная норма.

"Пока четкой и экономически обоснованной методики расчета этой нормы нет, - пояснил изданию директор МУП "Единый расчетный центр" Алексей Власкин. - Именно поэтому мы выступили против участия региона в пилотном проекте. Ведь при отсутствии внятной методики за основу расчетов может быть принят лимит, который окажется ниже объективной потребности, и тогда платежи населения в большинстве случаев возрастут".

Тамбовчане с размахом отпраздновали юбилей малой родины, пишет "Комсомольская правда в Черноземье". Торжества по случаю 75-летия области растянулись на несколько дней, но "ударный" праздничный день прошел 27 сентября. В этот день состоялось столько событий, что если бы житель города решил посетить их все, то у него все равно бы не получилось оказаться везде и всюду. На городской Набережной пели и плясали гости из Китая, Намибии, Кении, Нигерии, Узбекистана и Армении. Конечно, с одной стороны, зачем тамбовчанину африканские пляски, но с другой - экзотические танцы были настолько зажигательными, что на Набережной собралось несколько тысяч человек. Пламенные африканцы и африканки выписывали умопомрачительные "кренделя", так что в толпе не осталось равнодушных, пишет эмоционально газета.

А по соседству с Набережной в парке культуры и отдыха никто не пел и не плясал, здесь царила деловая атмосфера. Прямо посреди улицы раскинулся "город мастеров" - своеобразная выставка-ярмарка поделок, большинство из которых - ручная работа. В общем, каждый тамбовчанин мог найти себе вещичку по душе, будь то домашние тапочки из натуральной овчины или картина из семян. Кстати, портреты таких знаменитостей как Сталин, Ленин, Хрущев, а также Есенин и Пушкин, выполненные из семян растений, больше всего привлекли посетителей. Оказывается, что для написания картины (на которой нет ни сантиметра свободного пространства) использовали семена малины, смородины, петрушки, укропа, борщевика. Среди уникальных работ нашлись и картины Марины Богуславской, сделанные из муки и соли.

В сквере B.C.Петрова развернулась выставка цветочных композиций "Букет поздравлений Тамбовщине". Одна из поздравительных открыток была якобы прислана от Брюса Уиллиса. И сделана, естественно, из цветов, говорится в статье. Сердце из цветов, оригинальный замок величиной с человеческий рост, цветочные изображения гербов городов Тамбовщины - это и многое другое было выставлено на обозрение посетителей импровизированной оранжереи. Причем каждый из городов и районов представил свою символику. Например, Староюрьевский район представил гостям свой герб, выполненный из нескольких видов цветов.

А вечером гулял уже весь город. На Ленинской площади под открытым небом установили сцену, с которой пела София Ротару. Завершился день традиционным праздничным салютом.

"Житье-бытье" сообщает, что изменилась схема движения двух маршрутов, связывающих с цивилизацией жителей западной части Тамбова. Так, если автобус 17-го маршрута делал в общей сложности четыре остановки, следуя по улицам Островитянова, Ново-Лагерной и Ново-Рубежной, то сейчас остановочные пункты, расположенные на этих улицах, пустуют. Автобус идет в объезд, не заходя туда. Изменился и маршрут автобуса №146, сейчас он почти в точности повторяет 17-й.

На остановках развесили объявления, что автобусы не будут ходить из-за ремонта дороги. Но его, похоже, в ближайшее время так и не предвидится, говорится в статье. Теперь, чтобы добраться до остановки, жителям Запада приходится преодолевать приличные расстояния. Кроме того, все они собираются на ближайшей остановке, где теперь можно сесть в автобус, - "Ул. Лермонтовская". И из-за большого скопления людей мест в общественном транспорте хватает не всем.

Как выяснило "Житье", на данном маршруте работают два перевозчика общественного транспорта: МУП "Тамбовгортранс" и ООО "ЮНЭКС-плюс". Именно сотрудники этих компаний забили тревогу и даже грозились устроить забастовку, если ситуация с дорогами, по которым им приходилось ездить до последнего времени, не изменится. "Автобусы таких препятствий просто не выдержат, - говорят в ООО "ЮНЭКС-плюс". - После подобных дорог, точнее, бездорожья им грозит серьезный ремонт, который, исходя из нынешней стоимости проезда, вообще не окупится".

Кроме финансовых опасений есть и другие: водители, по их словам, всерьез беспокоятся за безопасность пассажиров. Случись что (например, по ходу движения выйдет из строя рессора автобуса), могут покалечиться люди, а отвечать за случившееся будет перевозчик. Когда стало понятно, что ремонта дорог в ближайшее время не предвидится, транспортники обратились в МБУ "Пассажирские перевозки" с предложением поменять маршрут движения автобусов на опасных участках и пустить их в объезд.

На основании выводов специально созданной комиссии был составлен акт, согласно которому движение на трех улицах областного центра - Островитянова, Ново-Лагерной и Ново-Рубежной - признали невозможным. Покрытие не выдерживает никакой критики и не может использоваться ни по технике безопасности, ни по нормам эксплуатации транспорта. Было принято решение изменить маршруты движения автобусов.

Ответы, которые направили возмущенным людям, гласят, что дороги отремонтируют к 1 декабря. Больше всего тамбовчан возмущает тот факт, что на некоторых улицах дорожники, так сказать, в преддверии ремонта попросту срезали асфальтовое покрытие. Это произошло еще в начале лета, а вот с его восстановлением никто не спешит. Как рассказали в дирекции городских дорог, все сделают по мере поступления денег.

Совсем скоро на Тамбовщине возьмет старт хлебосольная II Международная Покровская ярмарка, сообщает "Наш город Тамбов". Это и праздник, и большое экономическое событие, и достижение в рамках международного сотрудничества. В прошлом году только овощей было продано 600 тонн. Наряду с устными договоренностями участников о дальнейшем сотрудничестве состоялось подписание целого ряда соглашений. "Мы прекрасно осознаем, что участие в торговых ярмарках всегда сопряжено со значительными расходами и для фермеров, и для коммерческих структур. Именно поэтому, чтобы снять это бремя с участников ярмарки, мы приняли решение предоставить возможность всем желающим на бесплатной основе реализовать собственную сельхозпродукцию", - подчеркнул глава администрации города Тамбова Александр Бобров.

В прошлом году ярмарку посетили более 100 тысяч человек. Наибольший интерес к ярмарке проявили люди среднего и пожилого возраста. А молодежи хотелось не только покупок, но и праздника, веселья. Все ожидания оправдались. II Международная Покровская ярмарка эстафету продолжит.

Вот уже несколько лет осенняя пора в областном центре связывается с фестивалем "Дни Германии в Тамбове", который стал приятной традицией, пишет "Город на Цне". VI фестиваль будет проходить с 19 октября по 2 ноября. В этот раз ожидается приезд дирижера камерного оркестра г.Ветцлар и симфонического оркестра Дармштадского технического университета, почетного профессора ТГМПИ им.С.В.Рахманинова Мартина Кнеля. Кроме того, пройдут мастер-классы по хореографии, филологии, оркестровому и хоровому классу. В программе предусмотрены круглые столы, научно-практические семинары. Будут организованы различные выставки - картин немецких художников XVI-XVIII вв., нотных и книжных изданий, учебно-методической литературы и многое другое. Планируется конкурс немецких народных песен. Любителям киноискусства будут представлены фильмы в рамках "Недели немецкого кино". На протяжении фестиваля пройдут концерты и литературно-музыкальные вечера.

Центральным событием фестиваля станет премьера сценической постановки оперы немецкого композитора эпохи барокко Г.Ф.Генделя "Ацис и Галатея", которая пройдет на сцене Тамбовского драматического театра 31 октября.

Найден клад римских монет, пишет еженедельник "АиФ-Тамбов". Это первая находка римских монет на территории Тамбовщины. Но радоваться этому уникальному событию, увы, не приходится. Нашли сокровища "черные" копатели, у которых на уме только одно - выгодно продать клад. По сведениям известного тамбовского археолога С.Андреева, большая часть монет, которые предположительно относятся ко II веку, уже перешла в руки частных коллекционеров. Наибольшую ценность для истории и культуры представляют целостные коллекции, а не разрозненные ее части. Но, по всей видимости, "черные" археологи предпочитают продавать клад поштучно - так безопаснее и быстрее, говорится в статье.

Самое удивительное, что многие тамбовские специалисты уже в курсе этой уникальной находки. Ведь по закону все найденные клады принадлежат государству, и лишь часть, в качестве вознаграждения (по новому законодательству - до 50%) передается тому, кто стал его счастливым обладателем. Но "черные" копатели работают вне закона. Археолог Андреев утверждает, что цена этих монет на рынке невысокая. Одна единица коллекции может стоить приблизительно 3 тыс. рублей. Динарий - типовая монета Римской империи. На них особенно не разбогатеешь (хотя в этой "валюте" сегодня выгоднее хранить сбережения, чем в долларах). Проблема в другом. Этот клад больше интересует не изысканных коллекционеров, а ученых. По неофициальным данным, было найдено 18 динариев. Монеты были рассеяны на небольшой, имеющей форму окружности, площади, приблизительно в 50-60 квадратных метров и залегали на глубине от 15-20 сантиметров до 40-50 сантиметров от поверхности земли. Не обнаружено и емкости (или ее обломков), в которой могли находиться эти монеты.

Сегодня выдвигаются различные версии возникновения клада - от абсурдных до вполне здравых. По мнению тамбовского искусствоведа Марины Климковой, возможно, эти монеты принадлежали известному коллекционеру Борису Павловичу Мансурову (1826/28-1910?), который изучал египетскую, античную, христианскую культуры. Монеты Римской империи вполне могли быть частью его коллекции. В 1919 году усадьба Глазовка (это рядом с Ракшей) была разграблена и вскоре сгорела. Что-то из ценностей удалось спасти основателю и первому директору Моршанского музея Петру Петровичу Иванову. Но это жалкие остатки, отмечается в публикации.

Для школьников разработали экологическую программу, участвуя в которой юноши и девушки могут почувствовать себя героями приключенческих фильмов, оказавшимися вдали от цивилизации, пишет "Житье-бытье". Эколого-туристическая тропа "Весна" - это 8-километровая прогулка по угодьям Челнавского лесхоза. Несмотря на название, совершить двухдневную экспедицию можно в любое время года. В этом году проект, долгое время бывший любительским, наконец, удалось оформить официально. Школьники начали ходить не просто в походы, а на своеобразные уроки выживания под открытым небом.

По словам учителя ОБЖ и физкультуры Атманоугловской школы-филиала Сосновской МОУ СОШ №1 Николая Попова, в непривычных условиях сразу проявляются характер и личность человека: кто-то идет за дровами, а кто-то отсиживается в палатке. Среди девчонок сразу выявляются те, кто хотя бы немного умеет готовить, и те, кто совершенно не в состоянии себя накормить.

Издание также отмечает, что маршрут имеет 21 контрольный пункт, каждый из которых представляет собой интерес с точки зрения биологии, культуры или истории.

Всего за этот год совершили 168 краж транспортных средств. При этом основную массу похищенного транспорта составляют автомобили именно отечественного производства, уточняет "Тамбовская жизнь". Несмотря на грозящую уголовную ответственность в виде лишения свободы за подобное деяние, такие санкции людей не останавливают. Всего в текущем году было угнано и похищено 145 легковых автомобилей, 20 мотоциклов, один трактор и два грузовых автомобиля. Из этого количества 24 транспортных средства (это и автомобили, и мотоциклы) так и не были найдены. А те, что все же нашли, к дальнейшей эксплуатации владельцами уже были непригодны. Преступники после эксплуатации просто разобрали их на запчасти. Единственное, что остается владельцу в такой ситуации, - сдать транспорт, превратившийся стараниями угонщиков в рухлядь, на металлолом.

Уже более трех месяцев в Тамбове и Тамбовском районе введена в эксплуатацию новая уникальная технология автоматического контроля правил парковки и других нарушений Правил дорожного движения, в ее основе - видеофиксатор, установленный в патрульном автомобиле, и рабочая станция, на которой выполняется обработка видео, пишет "МК в Тамбове". Видеофиксатор "Паркон" в автоматическом режиме имеет возможность снимать неправильную парковку на пешеходных переходах, автобусных остановках, под знаками "стоянка запрещена". Штраф составляет от одной до полутора тысяч рублей.

Каждый день в течение 5-6 часов дорожный патруль выявляет порядка 70-80 нарушений. На балансе областного ГИБДД всего три устройства, но этого, по словам сотрудников, вполне достаточно, чтобы проверить не только Тамбов, но и Тамбовский район.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?