На юге Казахстана в полтора раза выросли цены на муку

Астана, 9 октября 2012, 11:34 — REGNUM  На юге Казахстана в городе Чимкент в полтора раза выросли цены на муку. Мешок муки высшего сорта в центре города продают за 5 тысяч тенге ($33). Раньше его можно было приобрести за 3500 тенге ($23), сообщает местный телеканал Отырар-TV.

Торговцы утверждают, что муку им привозят по таким ценам производители. Наценка составляет не больше 200 тенге. Повысилась и розничная цена. Двухкилограммовую упаковку муки высшего сорта продают по 240 тенге ($1,6). Раньше она стоила 190 тенге ($1,3).

Сдерживают цены пока только в социальных магазинах. Мешок муки первого сорта стоит 2600 тенге за 50 кг. Но мука по фиксированным ценам заканчивается быстро. В городском акимате не исключают, что в социальных магазинах стоимость продукта первой необходимости может возрасти из-за повышения цен на бензин.

Специалисты скачок цен объясняют тем, что в стране еще не завершена уборка зерна. Кроме того нынешний год считается неурожайным. Свою роль сыграли и перекупщики. Они самостоятельно поднимают стоимость муки.

В городском акимате сообщили, что в соцмагазинах введут нормы отпуска муки: будут продавать одному человеку не больше 10 кг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail