Финансирование эстонского лыжного спорта уменьшилось еще на 20%

Таллин, 9 октября 2012, 11:16 — REGNUM  В предстоящем зимнем сезоне 2012/2013 годов эстонский лыжный спорт будет испытывать недофинансирование. Об этом сегодня, 9 октября, сообщает издание Postimees со ссылкой на генерального секретаря Лыжного союза Эстонии Маргуса Хернитса, который заявил, что, по сравнению с и без того "бедным" сезоном 2011/2012 годов, нынешний будет оплачен еще на 20% меньше. Точные цифры не приводятся, однако отмечается, что серьезный удар по бюджету союза нанесен из-за решения Международного союза лыжного спорта отменить эстонский этап Кубка мира по лыжным гонкам в Отепя в 2013 и 2014 годах. По признанию Хернитса, в режиме экономии проходит и подготовка национальной сборной к новому сезону, составляется план участия в выездных этапах Кубка мира и крупных международных соревнованиях. Как вероятный вариант назван отказ от участия в этапах Кубка мира в Южной Европе и за океаном, однако союз постарается, чтобы на всех скандинавских и финских этапах Кубка мира эстонские лыжники присутствовали.

Напомним, что Эстония подарила лыжному миру последних 12 лет двух двукратных олимпийских чемпионов - Кристину Шмигун и Андруса Веэрпалу. По утверждениям многолетнего главного тренера сборной Эстонии Мати Алавера, до 2011 года по числу призовых мест на титульных соревнованиях на душу населения Эстония далеко оторвалась от великих лыжных держав. Однако весной 2010 года большой спорт окончательно покинула 33-летняя Кристина Шмигун, рекордное число раз - СЕМЬ - называвшаяся Лучшей спортсменкой года страны, а в апреле 2011 года разразился допинговый скандал с другой иконой эстонского спорта - Веэрпалу, судебное разбирательство которого длится до сих пор.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, после допинг-скандала главный тренер эстонских спринтеров норвежский специалист Бьорн Кристиансен покинул Эстонии по требованию норвежской федерации лыжного спорта, так как "не мог тренировать сборную, где применялся допинг". Приглашение Алаталу на пост главного тренера сборной России было аннулировано, а позже и он сам потерял свой пост в сборной Эстонии. Был отправлен в отставку глава Лыжного союза, бюджет лыжной сборной, и без того после Ванкувера-2010 сокращенный на 30%, сократился еще на четверть. Из сборной как крысы с тонущего корабля побежали один за другим массажисты, врачи, смазчики лыж, менеджеры, а также внушительная толпа "прихлебателей" из различных коммуникационных фирм и организаций, кормившихся годами возле теплых контрактов. За какие-то пару месяцев всеобщий любимец Эстонский лыжный союз превратился в изгоя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail