Суд признал "Свободу" "нацистской организацией", которую финансирует партия Януковича

Киев, 9 октября 2012, 10:56 — REGNUM  Суд высшей инстанции признал законным высказывание лидера Компартии Украины Петра Симоненко о том, что партия "Свобода" является нацистской организацией, сообщил в своем блоге депутат Верховной рады фракции КПУ Евгений Царьков.

"Судебная волокита началась еще в 2009 году - и длилась до недавнего времени, пока Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел не поставил финальную точку по этому делу. В пользу КПУ", - пишет Царьков. "Хотя стоит отметить, что первые два суда - в Шевченковском районном и апелляционный - во времена "оранжевого" режима Ющенко КПУ проиграла. Однако кассация увенчалась успехом, что очень важно, поскольку решение ВАСУ - это решение последней инстанции. На Украине его обжаловать невозможно", - продолжает депутат. Царьков отмечает, что судебное дело вел начальник юридического отдела газеты "Коммунист" Михаил Бабич и приводит заявление последнего: "Нам удалось собрать достаточно обстоятельную доказательную базу против ВО "Свобода". Это были и официальные документы, и многочисленные публикации в СМИ, и архивные материалы, разнообразные видеоматериалы, было много всего. На судебных заседаниях я обращался к истории создания "Свободы", которая, как известно, до 2004 года имела название "Социал-националистическая партия Украины", т.е. имеет однозначные параллели с другой национал-социалистической партией, той, которая называлась рабочей и которой руководил Гитлер. То есть, уже в самом своем названии "Свобода" отождествляется с нацизмом. Хотя в 2004 году название партии и изменилось, однако приоритеты ее деятельности остались те же. Они, как и раньше, ставят украинцев выше всех других наций, принижая значение других народов, в частности, евреев и россиян, которых они обзывают ругательными словами. В суде мы демонстрировали выступление Олега Тягнибока в Ивано-Франковской области в июле 2004 года, когда он принимал участие в чествовании кого-то из ОУН-УПА. Во время этого выступления Тягнибок призывал к насилию над представителями других народов. Это видео было одним из наиболее красноречивых доказательств того, что Петр Симоненко в оценке идеологии ВО "Свобода" не ошибся. "Фееричная" риторика Олега Тягнибока не оставляла сомнений. Также серьезным аргументом по нашему делу сыграли прошлогодние события во Львове 9 мая на Марсовом поле. Тогда вся Украина с возмущением наблюдала, как бессовестные юнцы с соответствующей символикой плевали в глаза нашим ветеранам, срывали с них георгиевские ленты, обзывали их. Это даже хулиганством нельзя назвать. А случай с панихидой по погибшим во время Второй мировой войны львовским евреям? Когда раввин начал читать молитву, внезапно появились те же юнцы с криками "Гитлер придет - порядок наведет".

"Кстати, юристы смогли доказать не только факт нацизма, но и финансирование ВО "Свобода" олигархами", - говорится в записи Царькова. "Фактическое признание судом ВО "Свобода" нацистской организацией открывает путь к началу процедуры запрета этой силы. Но, или пойдет на это провластная партия, которая, как установил тот же суд, и финансирует ту же таки ВО "Свободу"?", - задается вопросом депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно результатам социологического опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" совместно с Киевским международным институтом социологии, "Свобода" на сегодняшний день проходит в Верховную раду нового созыва с результатом 5,1% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail