Переговоры с бастующими медиками Эстонии вновь перенесены

Таллин, 9 октября 2012, 10:56 — REGNUM  8 октября представители Союза врачей Эстонии, профсоюза работников сферы здравоохранения Эстонии с одной стороны и и Союза больниц Эстонии и министерства социальных дел Эстонии с другой стороны договорились продолжить 10 октября переговоры по выходу из кризиса, связанного с бессрочной забастовкой медработников страны. Об этом ИА REGNUM сегодня, 9 октября, сообщили в Союзе врачей Эстонии, отметив, что во встрече 8 октября в отличие от переговоров 4 октября принял участие министр социальных дел, член правящей Реформистской партии Ханнес Певкур.

Встреча длилась четыре часа. Удалось обсудить вопросы, связанные с предложением Союза врачей к Совету Больничной кассы, включая рост зарплат, пересмотр условий труда и его оплаты, подписание коллективного договора. В Союзе врачей Эстонии сообщили, что обсуждались и возможные параметры внесения изменений в госбюджет Эстонии 2013 года в случае выполнения требований бастующих.

В союзе отказались привести подробности переговоров, охарактеризовав их как "трудные, но конструктивные". В союзе также не смогли прогнозировать возможные итоги переговоров 10 октября, отметив, что бессрочная забастовка продолжится до полного выполнения требований бастующих. Предложение министерства социальных дел привлечь на время забастовки к обслуживанию пациентов частные клиники в союзе оценили как один из вариантов давления на бастующих и заявили, что "если привлекать к массовому лечению частных врачей, тогда никаких денег у государства не хватит".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Эстония занимает последнее место в списке развитых стран мира по финансированию здравоохранения - 6,3% от ВВП. Медицинские учреждения страны утверждают, что Больничная касса Эстонии явно экономит на финансировании бесплатного здравоохранения. Совет Больничной кассы Эстонии принял негативный бюджет на 2012 год в размере 781 млн евро. Данная величина в целом соответствует показателям бюджета 2009 года. Бюджет Больничной кассы Эстонии был утвержден несмотря на то, что из совета Кассы вышли представители Союза работодателей и эстонских профсоюзов, не согласных с включением бюджета Больничной кассы Эстонии в доходную часть государственного бюджета Эстонии 2012 года. С 1 октября в Эстонии проходит бессрочная забастовка медработников. За пять последних лет Эстонию покинули ради зарубежных заработков более 500 врачей-специалистов и более 700 медсестер. В год единственный медвуз Эстонии в Тартуском университете выпускает не более 100 медспециалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail